top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《外商投資法》草案今表決
大學生村官田埂幹實事
區域協同發展助經濟升級
莆田歡迎台胞參建5G基地
兩會快鏡
李書福談“造車夢”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

莆田歡迎台胞參建5G基地

    莆田歡迎台胞參建5G基地

    【中新社北京十四日電】“歡迎台灣創業者和企業家來到莆田一起打造中國5G的示範基地。”今日,全國人大代表、福建省莆田市長李建輝接受記者專訪時向海峽對岸發出熱情邀約。

    深化產業融合

    在正於北京舉行的十三屆全國人大二次會議期間,來自“媽祖故鄉”莆田市的李建輝在多個發言場合表示,莆田期待海峽兩岸以媽祖文化為紐帶,深化兩岸產業融合,在發展兩岸電子信息產業合作和建設媽祖國際健康城等方面發力。受訪時,李建輝又指出,台灣電子信息產業積澱深厚,人才儲備充足,大陸正迎來5G風口,兩岸攜手可搶得先機。

    李建輝告訴記者,由莆田市政府和中國電子信息產業集團有限公司共建的中電(福建)工業互聯網研究院日前已順利運作,將重點推動射頻功率芯片製造工程研究中心、新型顯示研究中心、莆田傑木科技有限公司等項目。

    廣納台商進駐

    同時,莆田正建設5G設備生產製造基地,大力發展5G智能手機等整機智能終端產品產業鏈。

    莆田5G應用示範基地建設也在同步發力。在自動駕駛應用方面,依託雲度新能源公司、中國一汽集團等企業,以湄洲島城市智慧汽車基礎設施和機制建設試點為載體,加快打造集技術研發、道路測試、示範運行等於一體的國家智能網聯汽車應用(北方)示範區湄洲島基地。

    在物聯網應用方面,依託中電(福建)工業互聯網研究院,推進工業互聯網平台建設,開展基於5G的智能製造示範應用,探索構建基於5G技術的工業互聯網平台體系,形成5G智能製造領域示範應用新模式;推進5G技術在智慧城市、智慧家居等領域運用。

    李建輝透露,莆田將在湄洲島率先運用5G技術,開展城市智慧汽車基礎設施和機制建設試點,打造“智慧+”創新平台,把湄洲島建設成生態智慧島。

    在媽祖國際健康城建設方面,莆田也正發揮社會辦醫方面的優勢和基礎,廣納台灣相關機構入駐。李建輝稱,媽祖國際健康城目前落地的有八個項目,洽談的有五個項目,正在對接的還有十多個項目。

3上一篇  下一篇4