top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《外商投資法》草案今表決
大學生村官田埂幹實事
區域協同發展助經濟升級
莆田歡迎台胞參建5G基地
兩會快鏡
李書福談“造車夢”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

區域協同發展助經濟升級

陳 林

    區域協同發展助經濟升級

    中國致力建立更有效的區域發展新機制,讓規模效應對區域發展的帶動力更為明顯,成為中國經濟提質升級的重要動力。

    北京人民大會堂內,備受海內外關注的中國兩會正在進行。對面的國家博物館裡,“偉大的變革——慶祝改革開放四十周年大型展覽”也在展出。

    建高質量大灣區

    在四十年前,大潮起珠江。四十年後,中國已成長為世界第二大經濟體,再出發的廣東也迎來重大發展機遇。中共中央、國務院此前正式印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,成了會間最熱話題之一。

    以總面積五點六萬平方公里、經濟總量超十萬億元人民幣的區域為起點,打造國際一流灣區和世界級城市群,前景廣闊。為三地發展帶來新機遇、提供大舞台同時,還會輻射帶動泛珠三角區域,實現區域共同發展。而“一帶一路”建設等機遇,也讓廣東與融入國家發展大局的香港、澳門緊密相連,有望攜手成為新一輪對外開放的突破口。

    全國人大代表、廣東省委書記李希表示,要堅守“一國”之本,用好“兩制”之利,加強同港澳的協商對接,尋求最大公約數,實現“中央要求”、“灣區所向”、“三地所長”有機統一。此外,充分發揮大灣區作為新時代廣東改革開放再出發的重大平台作用,努力打造高質量發展典範。

    隨着連接三地的港珠澳大橋正式通車、廣深港高鐵香港段開通,大灣區“一小時生活圈”已成現實。

    京津冀協同發展

    推動區域融合協同發展思路,五年前已在京津冀地區開始探索實踐。

    京津冀協同發展,重在疏解北京非首都功能。緊抓這個“牛鼻子”,北京做減法,天津、河北做高質量發展加法,“一畝三分地”思維定式漸漸被打破,抱團合力發展成效明顯。

    全國人大代表、河北省委書記、省人大常委會主任王東峰表示,京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和北京冬奧會籌辦,給河北帶來千載難逢的歷史機遇,也為河北的廣大人民群眾帶來實實在在的實惠。

    作為北京非首都功能疏解的集中承載地,雄安新區也是高質量發展的代名詞。在規劃綱要編製中,累計安排了一千名國內外專家,二百多個國內外團隊,二千五百多名專業技術人員。隨着新區的頂層設計完成,高標準建設即將開始。

    推長三角一體化

    長三角區域一體化也將進入規劃綱要編製時間。政府工作報告表示,將長三角區域一體化發展上升為國家戰略。

    從京津冀到長三角再到粵港澳,中國區域經濟協同發展落子不停,勾勒出改革開放再出發,推動中國經濟提質升級的又一重要路徑。                (北京十四日電)             

    中新社記者   陳 林

3上一篇  下一篇4