top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《外商投資法》草案今表決
大學生村官田埂幹實事
區域協同發展助經濟升級
莆田歡迎台胞參建5G基地
兩會快鏡
李書福談“造車夢”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大學生村官田埂幹實事

    大學生村官田埂幹實事

    【中新社北京十四日電】從“哭着堅持”到“笑着代言”,生於一九八八年的全國人大代表、安徽省滁州市定遠縣吳墟鎮西孔村黨總支第一書記王萌萌,六年間從大學生變身名副其實的村官,帶領村民增收致富。

    因為“多看了一眼”,王萌萌在大學畢業時選擇和同學們不一樣道路。

    農村創業路

    在合肥工業大學讀大四那年,她看到學校的施工工地有很多農民工幹又苦又髒的工作,中午只能靠着小樹打盹兒。得知他們“在家務農還不够日常花銷”,她頗受觸動:“與城市相比,農村可能更需要我們大學生。”

    畢業後,她成為西孔村的一名大學生村官。

    剛去村裡報到,村民們質疑:“村裡來了個新領導,還是個小姑娘,她行嗎?”

    彼時,西孔村發展落後。村裡沒有水泥路,村民用的是旱厠,喝的是井水,有些村民的房子四處漏雨。

    質疑加現實,着實讓她感到委屈,想退縮。但她不想當個逃兵。

    王萌萌走到田間地頭了解情況,發現這裡地勢平坦,土地肥沃,毗鄰高速公路,“有利於發展現代觀光農業”。

    但人們不信任她。她想在村裡找人傾訴也無人可找,只能一個人躲起來哭鼻子。

    “哭,沒有用。”她身先示範,在家人的資助和多方籌資下,創辦大學生村官創業示範基地,建起一個草莓園。“邁出創業這一步就是想做出個樣子,讓村民們打消顧慮。”

    二○一五年,王萌萌正式成為西孔村黨總支第一書記。她和村民們一起努力,村裡主幹道通柏油馬路,村民住上二層小樓,用上水沖式厠所,喝上了自來水。村民們的腰包也漸漸鼓起來。

    如何讓村民脫貧之後真正致富,是王萌萌一直思考的問題。

    電商創品牌

    十三屆全國人大二次會議期間,她表示,希望藉助大數據、電商和科技力量,打造農產品品牌,通過新的銷售模式,讓農民實現“畝產一千美元”,即通過訂單農業,實現農貨品質的穩定和銷售的可持續,讓每畝地產出的農產品價值達到一千美元。

    王萌萌說,從目前草莓種植來看,實現“畝產一千美元”並不是難事。難的是,如何讓村民普遍實現這個目標。作為人大代表的王萌萌表示,把基層的聲音帶到大會堂,這是職責所在;而她“只要在村裡一天,就會到田埂上找找問題,多為村民幹實事,和他們一起奔向好日子”。

3上一篇  下一篇4