top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《外商投資法》草案今表決
大學生村官田埂幹實事
區域協同發展助經濟升級
莆田歡迎台胞參建5G基地
兩會快鏡
李書福談“造車夢”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《外商投資法》草案今表決



《外商投資法》草案在十五日上午由全體人大代表表決(資料圖片)


十三屆全國人大二次會議主席 團昨日在北京人民大會堂舉行第 四次會議(新華社)


全國人大常委會委員長、大 會主席團常務主席栗戰書主持 會議。(中新社)

    《外商投資法》草案今表決

    【香港中通社北京十四日電】十三屆全國人大二次會議已近尾聲,按會議日程安排,今日一系列決議草案已提交各代表團全體會議審議,《外商投資法》草案建議表決稿,也在其中之列。明日,《外商投資法》草案將在大會閉幕前由全體人大代表進行表決。從代表此前審議情況看,該法有望高票通過。

    取代外資三法

    作為一部被境內外普遍關注的新法,《外商投資法》在中國今年“兩會”上成為熱詞。在過去的一周,《外商投資法》的相關信息頻現。

    八日,人大常委會副委員長王晨向全體會議作《外商投資法》草案的說明;十日,各代表團分別以全體會議及小組會議方式對《外商投資法》草案進行審議;十一日,全國人大憲法和法律委員會召開全體會議,根據各代表團的審議意見,對《外商投資法》草案進行統一審議。

    此外,多位相關部委高官以及代表委員,在多個場合就《外商投資法》相關問題回應媒體關切。

    《外商投資法》並非中國首部與外資相關的法律。早在一九七九年七月,中國便頒佈施行《中外合資經營企業法》,在隨後十年間,又頒佈《外資企業法》、《中外合作經營企業法》,統稱“外資三法”。依據“外資三法”,截至去年底,中國已設立的外商投資企業累計達九十六萬家,實際使用外資超過二點一萬億美元。

    此次新制定的《外商投資法》,如果表決通過,將取代“外資三法”,成為新時代中國利用外資的基礎性法律。

    內外資一致性

    從已經公佈的《外商投資法》草案中可見,新法推行國際通行的准入前的國民待遇加負面清單管理制度,強調內外資的一致性。同時也強調保護外商投資合法權益,完善外商投資企業投訴工作機制。這些內容反映出中國政府進一步擴大開放的意願,同時也是對以往外商在“公平對待”、“產權保護”、“投訴無門”等方面存在抱怨之聲的積極回應。

    從大會連日來的審議情況看,人大代表們對《外商投資法》草案普遍持歡迎肯定態度,認為該法對外商投資中國具有促進與保護的作用,其表達的誠意,有助外資“進得來”、“留得住”。同時也有人大代表對《外商投資法》在未來實施中的配套制度建設和法律銜接方面,提出建議。

    有望高票通過

    據悉,大會秘書處法案組已對代表們提出的意見做了收集、整理。按中國人大會議日程及立法流程,《外商投資法》草案將在明日提交全體大會表決,全體代表過半數贊成可通過。分析普遍認為,《外商投資法》草案此番表決,有望獲得高票通過。

下一篇4