top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英否決二次脫歐公投案
委政府宣佈全國復工復課
美擬試射受限巡航導彈
馬再獲刑四十三個月
厄退出南美洲國家聯盟
(社論)英國脫歐越拖越亂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)英國脫歐越拖越亂

    英國脫歐越拖越亂

    英國議會繼十二日再度否決脫歐協議後,十三日晚再度投票,否決無協議脫歐方案。按照安排,英國議會將在當地時間十四日晚(北京時間十五日凌晨)繼續表決,是否延遲脫歐。英國脫歐對該國以至歐洲未來的政治、經濟、社會至關重要,對全世界今後的格局也有深遠影響,全球高度關注。

    英國首相特蕾莎 · 梅於十二日晚將最新版的脫歐協議送交國會下議院表決,結果以三百九十一票反對、二百四十二票贊成,再次闖關失敗。上次梅以二百三十票之差慘敗,這次以一百四十九票敗北。兩次投票都敗在無法擺平北愛爾蘭邊境問題。

    第二次投票有小幅進步,是因為周一英國獲得歐盟對脫歐協議“具有法律約束力的保證”,包括北愛邊境。如果歐盟日後試圖讓英國無限期執行“愛爾蘭邊界保障條款”,英國有權提出反對。但這沒有打消各方的疑慮。英國總檢察長考克斯周二表示,英國受制於“愛爾蘭邊界保障條款”的風險“仍然不變”。

    投票結束後,梅第一個站起來發言,嗓音沙啞。她宣佈英國議會於十三日對是否同意無協議脫歐投票,十四日將對是否推遲脫歐時間投票。

    英國下議院當地時間十三日晚經過辯論後投票決定,反對英國在任何情況下“無協議脫歐”。按計劃,英國下議院將在當地時間十四日晚表決“是否延遲脫歐”。預計大部分議員會在十四日晚投票贊成推遲脫歐時間,很多議員希望贏得更多時間嘗試其他的方式,比如二次脫歐公投或者提前大選。

    歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶接受歐洲新聞台訪問時表示,假若英國需要延遲脫歐,他相信歐盟會問“為甚麼”。“我知道歐盟接下來會問‘為甚麼?’‘你要延期來做甚麼?’‘你要舉行第二次公投還是大選嗎?’我不知道英國會怎樣回應。”分析認為巴尼耶的回應,示意歐盟不會輕易應允英國延後脫歐限期。

    不過,如果以籌備二次公投作為延遲脫歐的理由,歐盟應可接受,但再次公投需要立法,保守黨政府卻表態不會這樣做。反對黨工黨領導人科爾賓,過去長期為疑歐論者,對二次公投一直未明確表態,最近他表示不排除支持再舉行一次全民公投,但希望通過舉行大選讓工黨執政,或者由工黨提出自己的脫歐法案。

    工黨領導層似乎趨向與歐盟達成挪威式的脫歐協議,這得到部分工黨議員和保守黨議員的支持。如果是挪威式脫歐,那麼英國將繼續留在歐盟單一市場。支持者認為這將保障英國的就業。挪威、冰島和列支敦士登並非歐盟成員,但卻是歐洲經濟區(單一市場)成員。它享受無限制市場准入權益,但代價是承擔一定比例的歐盟預算負擔,並遵循歐盟共同規則及標準,並對單一市場的規則制訂沒有發言權。歐盟國家公民可以自由出入挪威,在挪威定居和工作。

3上一篇