top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英否決二次脫歐公投案
委政府宣佈全國復工復課
美擬試射受限巡航導彈
馬再獲刑四十三個月
厄退出南美洲國家聯盟
(社論)英國脫歐越拖越亂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英否決二次脫歐公投案



支持脫歐人士十四日在倫敦街頭舉牌示威(路透社)

    “無協議脫歐”被否   今表決延後脫歐

    英否決二次脫歐公投案

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社十四日報道:英國議會下院十三日投票表決,僅以四票之差否決英國“無協議脫歐”案。英國議會下院將於十四日再度表決是否要延長里斯本條約第五十條,延後脫歐時間。英下院十四日投票否決要求舉行第二次脫歐全民公投的修正案。

    據新華網、聯合早報網報道,英國議會下院當日經過辯論後投票表決,以四票之差通過一項關於“反對英國在任何情況下‘無協議脫歐’”的修正案,其中贊成票三百一十二票、反對票三百○八票。修正案並無法律約束力。

    隨後,議會下院再次投票,以三百二十一票支持、二百七十八票反對的結果通過一項政府動議,正式明確議會反對英國“無協議脫歐”。

    英國首相特雷莎 · 梅在投票結果公佈後表示,要保證“無協議脫歐”的情況不出現,英歐就需要達成一份脫歐協議,但歐盟已明確表示此前被英國議會下院兩次否決的脫歐協議將是唯一可行的方案。

    冀七天內達新協議

    她還表示,如果能在未來七天達成新的協議,她會要求歐盟對三月廿九日的脫歐大限進行短期“技術性”延期。如果未能在三月二十日或之前達成新的協議,英國則需要更長的延期。特雷莎 · 梅表明,她傾向於短期延期,即她希望政府能在下周通過新的脫歐協議。

    十三日,英國議會下院還投票否決了一項要求將脫歐日期推遲到五月廿二日的修正案。輿論認為,雖然議會下院反對“無協議脫歐”,但仍存在英國“無協議脫歐”的可能。

    十三日,英國政府還宣佈了在“無協議脫歐”情況下的臨時關稅措施,明確將對大部分進口商品實行零關稅,以盡量降低企業成本和消費者開支,同時保護脆弱行業。

    歐盟領袖下周討論

    在英國國會對脫歐協議無法達成共識下,外界預期十四日晚通過延後脫歐的可能性高。一旦國會通過延後脫歐,梅政府向歐盟提出請求後,歐盟廿七國領袖將於本月廿一日至廿二日峰會上討論是否同意,歐盟各國多希望英國在簽署協議下脫歐,因此傾向同意延後。

    不過,歐洲理事會主席圖斯克十四日上午發佈最新聲明表示,若英國認為有必要重新考慮其脫歐戰略以達成共識,他將呼籲歐盟廿七國同意“長期”延期,這立刻引發歐洲媒體好奇何謂“長期”延期,以及歐盟是否為留英開了門。

下一篇4