top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國人大會議今閉幕
退役女兵冀為海軍慶生
我國聚力綠色發展
兩會快鏡
以優異成績迎七十華誕
清華校長的守望
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

清華校長的守望



邱勇(中新社)

    清華校長的守望

    【中新社北京十四日電】“要培養肩負使命、追求卓越的人,在服務國家的歷程中成就一流大學的高度。”這是全國人大代表、清華大學校長邱勇對未來的守望。

    百年發展改革開放

    “西山蒼蒼,東海茫茫,吾校莊嚴,巍然中央。”自一九一一年建校以來,清華大學培養一大批學術大師、興業英才、治國人才。

    一九八三年,十九歲的邱勇懷揣夢想邁進這所中國頂尖的大學。卅六年間,從一名踏入校園尋夢的學子,到畢業後留校任教,如今,他已擔任清華大學校長近四年。

    邱勇在接受記者專訪時說,不能脫離國家的發展來談一個學校的發展。清華新百年發展的兩個關鍵詞就是:改革、開放。

    大學之道,育人為本。“孟子曰:大人者,不失其赤子之心者也。”邱勇引申到,“大學者,不失其育人初心者也。”二○一四年,百年清華正式開啟綜合改革,這是一以貫之的改革的延續。二○一五年,邱勇就任清華大學校長。

    “培養甚麼樣的人,怎麼培養這樣的人”,是這所大學歷次教育改革的焦點。

    時至今日,此輪綜合改革過半。邱勇認為,成效已初步顯現,比如師資隊伍水平不斷提升,越來越多的教師更加重視教書育人,清華大學對青年才俊也越來越有吸引力。

    每年發送本科生新生入學通知書時,作為校長的邱勇,會精選一本書附送。迄今已送了四本書:《平凡的世界》、《瓦爾登湖》、《藝術的故事》、《從一到無窮大》。邱勇說,希望學生們不僅僅擁有專業能力,更重要的是通過讀書豐富生活、學會思考。

    邱勇坦言,中國的大學要正視自身存在的深層次體制機制問題,改革永遠在路上。邱勇堅信,只有“走出去”,百年清華才能更上一層樓。

    為我高等教育發聲

    重視中外交流、對外開放,一直是清華大學的傳統。這所學校正以更開放的姿態走向世界。

    “清華不只是清華。”邱勇對未來發展充滿期待,“走向世界的清華將積極發出中國高等教育的聲音。”

    “清華仍然是清華。”邱勇無數次感受到“母校給予了我成長路上的堅定和溫暖”,“自強不息、厚德載物的校訓,行勝於言的校風,將塑造一代又一代清華人的品格。”

3上一篇