top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國人大會議今閉幕
退役女兵冀為海軍慶生
我國聚力綠色發展
兩會快鏡
以優異成績迎七十華誕
清華校長的守望
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我國聚力綠色發展

中新社記者 聶芝芯

    我國聚力綠色發展

    經濟下行壓力大,中國環保監管是否仍能保持剛性?污染防治取得一定成果,中國會不會產生鬆懈情緒?這是外界對中國環境治理的疑問。

    生態興則文明興

    中國全國兩會期間,從最高領導人下團組提出“保持加強生態文明建設的戰略定力”,到環保部門對“環保為發展讓路”的短視行為說不,再到多位地方大員“守護一江碧水,築牢長江生態屏障”的共同承諾,均向外界表明,中國將在“生態優先,綠色發展”的高質量發展之路上一往無前。

    生態興則文明興——中國不僅辯證地認識到經濟發展與環境保護的內在統一關係,也在多個層面積累實戰經驗,為之增添新的註腳。

    晰定位理順監督

    一是明晰定位。在中國治國理政的“頂層設計”裡,“綠色發展”元素凸顯。習近平此次兩會期間強調四個“一”——在“五位一體”總體佈局中生態文明建設是其中一位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,在新發展理念中綠色是其中一大理念,在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。

    二是積極解決錢的問題。污染治理,生態修復,意味着真金白銀的巨額投入。財政部官員近日在記者會上透露,今年的污染防治資金達六百億元,同比增長了百分之卅五點九。

    三是理順監管。環保監管機構的弱勢和分散曾是一大短板,如今環保已裝上“鋼牙”。先是二○一六年啟動中央生態環境保護督察制度,再是二○一八年國務院機構改革,重新組建生態環境部,通過職權整合,改變“環保不下水、海洋不登陸、水利不上岸”的九龍治水局面。更重要的是,這些年環保治理的實踐與經驗,通過新環保法、土壤污染防治法、長江保護法等已經完成或正在推進的立法工作得到固化,實現由行政治污向法治化保護環境的轉變。

    技術助力聚民心

    四是插上“技術+”的翅膀。在中國的治污防污歷程裡,技術的力量不容忽視。針對不作為、慢作為、假作為,技術手段助力環保監測,防止數據造假。

    五是聚化人心。中國的污染防治攻堅戰,回應最廣大民眾的最樸實的期待,贏得堅實的輿論基礎。中國官方也認識到,排污企業並非永遠的對立面,只要能找到利益契合點,它們也可以成為生態環保同盟的一員。

    在生態文明建設“壓力疊加、負重前行的關鍵期”,中國自上而下共悟“戰略定力”;在“有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期”,中國從資金、機制、技術各個層面優化配置資源,爬坡過坎;在“進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期”,中國畫出最大同心圓,以雄心直面污染這一世界級發展難題。  (北京十四日電)

    中新社記者  聶芝芯

3上一篇  下一篇4