top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國人大會議今閉幕
退役女兵冀為海軍慶生
我國聚力綠色發展
兩會快鏡
以優異成績迎七十華誕
清華校長的守望
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

退役女兵冀為海軍慶生

中新社記者 李 純


如克亞木 · 麥提賽地 (資料圖片)

    退役女兵冀為海軍慶生

    即便已退役離開遼寧艦,全國人大代表如克亞木 · 麥提賽地仍關注中國海軍的發展。得知今年將在山東青島舉行中國人民解放軍海軍成立七十周年多國海軍活動,她希望能以海軍退役軍人的身份前往現場,為中國海軍慶生。

    從軍報國家族夙願

    如克亞木的曾外祖父庫爾班 · 吐魯木就是上世紀五十年代“騎着毛驢上北京”的庫爾班大叔。半個多世紀後,受奶奶托乎提汗 · 庫爾班的委託,如克亞木給習近平主席寫信,講述家鄉變化、表達感恩之情。二○一七年一月,習近平給庫爾班大叔的後人們回信,勉勵他們做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模範。

    書信來往,續寫一個家族幾十年的傳奇。對於如克亞木個人而言,參軍入伍是她感恩報國的方式。十三屆全國人大二次會議期間,如克亞木接受記者專訪,首先談起自己的軍旅生涯。

    從軍報國既是如克亞木的心願,也是家中幾代人的夙願。十六歲那年,父親陪同剛上高中的她赴當地武裝部報名參軍。入伍通知書寄來的那天,如克亞木正在學校上課。“特別激動,直接穿着校服就走,都忘跟老師打招呼。”

    當時的如克亞木長髮及腰,顯然不符合部隊的髮型規定。拿到入伍通知書,父女二人徑直走進街對面的理髮店。“爸爸跟我說,你已經選上海軍當兵了,必須要服從命令。”如克亞木回憶,話雖如此,看着女兒青絲墜地,父親卻流淚。“我爸爸特別喜歡我的長髮”。

    穿上“浪花白”,如克亞木成了家族中第一位軍人。新訓結束,如克亞木基本克服語言關,並被選拔赴大連進行專業學習。六個月後,她登上中國首艘航母遼寧艦的甲板。

    軍隊給了勇氣智慧

    入伍前,如克亞木沒見過海,更沒見過航母。第一次登上遼寧艦,“就像登上樓房一樣,很大、很高”。她對記者說,時間一長,逐漸習慣波浪起伏。倒是返回陸地後有些不適應,晚上睡覺時,身體會不自覺地左右搖擺。

    新疆維吾爾自治區于田縣以西近二十公里、三一五國道以南,庫爾班 · 吐魯木紀念館便坐落於此。這裡也是如克亞木現在的工作地。二○一四年十二月,如克亞木退役,回到家鄉于田縣。目前,她是紀念館的一名講解員。

    從軍經歷還是如克亞木談到最多的話題。她告訴記者,有兩個時刻的心情最是無以言表,一是穿上軍裝時的自豪,一是脫下軍裝時的感傷。“我把青春留給連隊,連隊給了我勇氣和智慧。”

    如今,如克亞木的女兒已經一歲半了。談及女兒的未來,如克亞木說,希望她還能當海軍、上航母。

    (北京十四日電)

    中新社記者  李  純

3上一篇  下一篇4