top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
虎門二橋料五月前通車
美兩轟炸機飛越南海
北約將停與德部隊通訊
任正非:沒人敢去美投資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

虎門二橋料五月前通車



虎門二橋坭洲水道橋進行橋荷載試驗 (中新社)

    大沙水道橋完成動靜態荷載試驗

    虎門二橋料五月前通車

    【中新社廣州十四日電】廣東省交通集團十四日發佈消息稱,虎門二橋項目大沙水道橋當日完成動靜態荷載試驗。此前虎門二橋坭洲水道橋已完成荷載試驗,將在今年五月一日前建成通車。

    大灣區“超級工程”

    虎門二橋是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈後首個即將投用的“超級工程”,該工程是粵港澳大灣區核心區新的重要過江通道,路線起於廣州市南沙區東涌鎮,終點與廣深沿江高速公路相接。

    荷載試驗是大橋通車前必須經歷的關鍵環節,是未來通車的准入證,就像員工上崗前的“體檢”。荷載試驗分為靜載試驗和動載試驗兩部分,目的是判斷橋樑承載能力是否符合設計要求和相關規範要求,確定工程的可靠性,為日後養護、管理的決策提供科學依據和支持。

    進行路面瀝青鋪裝

    虎門二橋項目副總經理李彥兵介紹,為克服橋樑複雜的風場及溫度場環境給試驗帶來的困難,試驗選擇在夜間風力小、溫度恆定的時間段實施。最大工況的靜態荷載試驗過程中,一百二十輛重達四千二百噸大貨車分批行駛上橋,按照要求停放在大橋橋面預先劃定的一百二十個停車位,進行分級加載;在動態荷載試驗中,由兩輛滿載共七十噸的載重貨車,以每小時十至六十公里不等的速度,同步在大橋上行駛測試。

    虎門二橋荷載測試在不同位置安裝了傳感器。試驗中,傳感器將記錄下靜態荷載和動態荷載的相關數據,在第一時間傳輸到技術人員的測試系統裡,技術人員通過系統反饋的數據,判斷測試數據是否符合設計及相關規範要求。

    “從整個荷載試驗來看,坭洲水道橋、大沙水道橋荷載試驗結果和設計要求是脗合的。”虎門二橋項目總經理崖崗表示。

    目前,虎門二橋項目進展順利,正在進行路面瀝青鋪裝、伸縮縫安裝等工序。

下一篇4