top top top
第B06版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黑珍珠鑽石級色香味
澳門原創品牌故事
法拉利名車展目不暇給
俄羅斯油畫雕塑精品展
謝舸書畫作品融會古今
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑珍珠鑽石級色香味

文、圖:麥 兒


譽瓏軒裝潢氣派十足


室內設計高貴典雅


金坂極上壽司低調而華麗


譽瓏軒的蜜汁西班牙黑豚叉燒


御膳房的烚布列塔尼藍龍蝦配日本柚子及西瓜醋汁


金坂極上壽司使用日本空 運溫泉水所煮成的醋飯

    黑珍珠鑽石級色香味

    “黑珍珠餐廳指南”是美團點評於二○一八年開始打造的專業餐廳指南,希望透過聯合烹飪名師、知名美食家、美食研究者和美食文化傳播者等組成的專業評審委員會,並以鑽級制評選出屬於“中國人自己的美食榜”。與米芝蓮的摘星三級制相似,黑珍珠上榜餐廳以鑽劃分,三個鑽級分別代表“一生必吃一次”、“紀念日必吃”和“聚會必吃”。而日前發佈的“二○一九黑珍珠餐廳指南”以“精選中國味蕾、探尋美味餐廳”為宗旨,本澳一共有十四家餐廳入圍,其中包括入圍“三鑽餐廳”的天巢;“二鑽餐廳”的巴黎軒、皇雀印度餐廳、永利宮、譽瓏軒及御膳房;“一鑽餐廳”的8餐廳、大廚、金坂極上壽司、京花軒、桃花源小廚、陶陶居海鮮酒家、協成海鮮火鍋和紫逸軒。

    文、圖:麥  兒

    五行佈局高級粵菜

    獲評為二鑽餐廳的高級粵菜食府譽瓏軒位於新濠天地二樓,該餐廳於二○一七年首度躋身享有“飲食界奧斯卡”美譽的“亞洲五十最佳餐廳”榜單,並於去年蟬聯此殊榮,成為全澳唯一上榜的尊尚食府。餐廳由屢獲殊榮的專業廚師團隊以極上珍饈、精雕玉饌,提升澳門尊尚中式餐饗的極致體驗。譽瓏軒運用創新烹調方式以世界各地鮮活食材炮製粵式創新佳餚,並從世界各地搜羅大量有機天然及新鮮時令食材,所採用的肉類大部分由澳洲及荷蘭經註冊的有機農場入口,而各種海鮮均由法國、日本及南中國海新鮮進口,確保食材新鮮健康。除了遠近馳名的粵菜,譽瓏軒還特別與澳門科技大學中醫藥研究團隊獨家合作,推出一系列由中草藥專家處方炮製的滋補養生湯水,讓饕客除了能一飽口福之餘,更有助保持身體調和,達至養生健康之效。

    譽瓏軒瑰麗堂皇的裝潢是餐廳的另一亮點,配合精巧菜餚,可謂相得益彰。餐廳按照《易經》原則以五行方位(即東、南、西、北和中心)劃分成五個區域,各區以不同色調作主調,匯聚各種特色元素。中區以向日葵黃色配襯青綠色,充分表現出豐盛、朝氣勃勃的季節特色,打造出一個開放寬敞的尊尚餐飲空間;位於後方圍繞主廚房的示範廚房及半私人廂房屬於東區,運用翠綠色襯以珊瑚色,呈現生機處處的季節感覺;北區設有四個較小的私人廂房,利用靛藍及炭灰色調表達冬天息止的恬靜,顯出較陽性格調;南區的私人貴賓廳自成一國,用上大紅襯以黃金色,營造出繁花盛放的璀璨感;第五區採用蕭瑟嚴冬為主調,以薰衣草紫和銀色作主色,盡顯上層西區私人貴賓廂房的尊貴格調。

    餐廳另一巧妙設計是其通透的“開放式”廚房,一般中式餐廳會因廚房佔地甚廣而把其設於隱蔽角落,而譽瓏軒的開放式設計,其巨型的落地大窗不僅可讓賓客看到餐廳的每一角落,更讓他們有機會一睹各巧手名廚烹調佳餚時的風采,正好凸顯出設計師追求非凡創新的精髓。

    玻璃窗幕俯瞰路氹

    同樣被評為二鑽餐廳的還有經典法式料理餐廳御膳房,位於新濠天地頤居酒店三樓,於二○一四年至二○一九年被評為《福布斯旅遊指南》五星食府。御膳房的餐廳環境設計高尚,一列玻璃窗幕讓客人能悠然置身私人廂房,一邊品嘗香檳美饌,一面傲視夜幕下路氹的迷人景致,感受澳門五光十色的夜生活。為營造燈光效果,窗幕運用多折面反光玻璃配以暖色木面塗料,以突出富層次感及變幻迷人的燈光效果。客人踏進主用餐區時,會被一排長二十米的酒窖所吸引,是愛酒之人不容錯過的熱點。這座可調節溫度的酒櫃,以玻璃及金色框架裝飾,內藏數以千計的珍貴佳釀讓客人挑選及品嘗。品酒區設在甜品吧對面,並設有一個落地酒櫃,設計師更以不同物料精心營造一個品味高尚的酒窖環境。甜品吧則採用內置的冷凍系統,使玻璃罩下的朱古力、蛋糕及芝士能以最佳溫度保存。

    御膳房從世界各地搜羅最稀有及優質食材,完美配合由主廚所帶領的專業廚師團隊的烹調技巧,致力將食材的純正味道呈現於經典法式美饌中,從每一個細節中為賓客帶來意想不到的美食體驗。餐廳以味道與回憶結合,並根據主廚每天對食材的靈感,透過食材之間和諧的配搭,以及對法式料理在傳統與創新的演繹,讓一眾食客透過美食品嘗着法國的“春、夏、秋、冬”,為客人造出獨特的美食回憶。

    大廚發辦星級料理

    被評為一鑽餐廳的有從日本東京銀座區進駐新濠天地頤居酒店的金坂極上壽司,由金坂真次料理長門下的優秀壽司師傅團隊主理,為一眾壽司愛好者精心呈獻城中最正宗及最非凡的日式“大廚發辦”(Omakase)饗宴。該店開業不足一年便榮獲《米芝蓮指南香港澳門2016》評為米芝蓮一星餐廳,並於二○一七至二○一九年再度蟬聯米芝蓮星級殊榮。

    金坂料理長曾於日本最享負盛名的壽司老店銀座久兵衛效力達十年,並於東京銀座區開設其首家壽司店“鮨かねさか”(鮨金坂)。而位於新濠天地的金坂極上壽司是金坂品牌在大中華地區的首家食府,無論在食物素質以至餐廳服務及環境各方面均能讓顧客享受一頓極致難忘的高級江戶前壽司餐饗體驗,猶如置身東京銀座的“鮨金坂”本店。

    主理新濠天地金坂極上壽司的總廚大隅達師承了金坂料理長的傳統玲瓏手藝——巧妙地運用最新鮮的食材,配合比例恰到好處、由日本空運到澳的溫泉水所煮成的醋飯,配合原條山葵根新鮮手磨而成的芥末,為顧客即席握製入口鮮香瀰漫、精緻猶如藝術品的高級江戶前壽司。

    金坂極上壽司的裝潢與東京銀座本店“鮨金坂”同出一轍,店內設計同樣出自日本著名設計師入門潤三之手,承傳了日本傳統的簡潔優雅風格,將日本本土木材及紙品應用其中,當中以一塊樹齡高達二百二十年的日本檜木精製而成的主料理吧檯,更是全店的焦點所在。顧客步入餐廳時可欣賞到一幅別具意義的金坂料理長肖像畫,背景滿佈色彩鮮豔的可愛微笑花朵,該肖像畫由著名當代藝術家村上隆與高級時尚鉅頭Louis Vuitton跨界合作的“Cosmic Blossom”系列,是村上隆特別送給金坂料理長慶祝他開設首間大中華地區分店的禮物。

    把粵菜發揮得淋漓盡致的譽瓏軒、致力於把最新鮮的食材製作成藝術品的法式料理餐廳御膳房,以及金坂品牌在大中華地區的首家食府金坂極上壽司來自不同的地區,但都只有一個目標,那正是為食客們帶來最優秀與獨特的味覺回憶,讓“創意城市美食之都”的澳門,對美食的追求與執着,有着更深刻的理解。

    主辦:美團點評

    網址:am.meituan.com/

    譽瓏軒

    地點:新濠天地新濠大道二樓

    網址:www.cityofdreamsmacau.com/sc/

    dine/chinese/jade-dragon

    御膳房

    地點:新濠天地頤居三樓

    網址:www.cityofdreamsmacau.com/tc/

    dine/international/the-tasting-room

    金坂極上壽司

    地點:新濠天地頤居一樓

    網址:www.cityofdreamsmacau.com/tc/

    dine/asian/shinji-by-kanesaka

下一篇4