top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
好家園:加強宣傳入托新註冊措施
房評會訪大豐商合作
華夏文藝會黃帝陵尋根拜祖
切勿被搜尋器控制
中南北區大廈管理會聯席會議
工聯北辦嘉許傑出義工
民眾建澳辦司儀進階班
婦聯頤康拓長者工作
坦洲工商聯返梓參觀改革展
智人會了解美獅美高梅運作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

切勿被搜尋器控制

悅 鳴

    切勿被搜尋器控制

    網絡搜尋、資訊爆炸時代早已來臨,所有與生活有關的事情都能透過搜索引擎尋找。不少人自覺任何信息都能輕鬆獲取,門檻降低了,卻難以引發獨立思考意識,造成常處於淺閱讀及了解狀態,影響正常判斷能力。

    內地曾有調查指,近九成受訪者承認患有“搜索依賴症”,遇問題祇會第一時間“網搜”。那怕是林林總總的生活瑣事,甚至是疑難雜症、生老病死等人生大事,寧可相信“萬能”的社交網絡,也不會認真翻書求真或請教專業人士,試圖用虛擬世界的資訊解決現實中的困難。

    過度依賴網絡訊息,促使人們越來越懶於思考、記憶,反而有可能降低個人創造力。有學校老師表示,現今學生記憶力下降,語言組織能力差,寫字常常出現錯別字,搜尋引擎依賴症正是元兇之一。

    網絡資訊良莠不齊,不能盡信,近日印度就有未婚媽媽疑透過網絡影片學習自行誕嬰,不料出意外雙雙送命。網絡帶給人們的便利太多,資訊包羅萬象,也不局限於空間及時間。但“水能載舟亦能覆舟”,網絡是生活的一部分並非全部,資料亦非全準確,用戶必須有正確的思想主導,更要有判斷力,懂得理性分析,不要被搜尋器控制。

    悅  鳴

3上一篇  下一篇4