top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《雷雨》月底公演
本地影像工作者作品有看頭
《指定流行》走訪懷舊咖啡店
說說三白與芸娘
澳廣視直播總理中外記者會
《澳門人 · 澳門事》介紹精英書畫展
星際名伶耀濠江今演出
《品味商學3》談全球網絡峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

說說三白與芸娘

楚 竹


楊才源與盧秋萍在後台

    說說三白與芸娘

    《沈三白與芸娘》一曲面世,舞台上常見有人演唱,早年(年份記不得了)盧雨岐把它改編,拍成電影《芸娘》。由任劍輝飾三白,白雪仙演芸娘,蕭芳芳演大女倩君,馮寶寶演小兒逢森,合演還有靚次伯、半日安、蘇少棠、任冰兒、李鵬飛、黎雯、檸檬等,其中兩個童星,相當入戲,賺人熱淚。

    令筆者印象深刻的那一次,是擅演紅娘、春草以及刁蠻公主一類角色的牙尖嘴利的俏花旦盧秋萍,被人邀請唱這首滿紙辛酸的悲歌。

    早前,本澳資深唱家楊才源(人稱“大廚”)要在會慶出“騷”,選中了《沈》曲,都未找到芸娘人選。

    那日,陳瓊女士與誼女盧秋萍、女婿吳建邦到“大廚”工作的餐廳食餐,“大廚”平素已是與他們稔熟,突發奇想……“大廚”先徵詢陳瓊意見,説出想請盧秋萍唱此曲……陳瓊聽了,先是一怔,接着就把問題交回給秋萍:“哈哈,大廚想請你同佢唱首歌!”

    秋萍靜默三幾秒,才緩緩說出:“乜咁好畀個機會我學習吓!”當她聽到唱芸娘一角,那大眼睛瞪得更大了,立即表示一個星期後才答覆。一個星期後她丈夫吳建邦致電大廚,秋萍和他唱《沈三白與芸娘》一曲了。

    操練開始,“大廚”專程找來著名導演、掌板鄭衛國師傅,請他“揸竹”,在鑼鼓排場上再作安排,例如曲首三白唱“二流”:“心似箭,一路冒雨衝寒……”要鄭師傅有多快就打得多快,他連連唱出顯示歸心似箭,步履急亂,氣氛就來了。得知女兒夫婿謝世,靜場兩三秒,才迸出“呀,芸姐!”……氣氛就推高了。

    盧秋萍眞是“食華光飯人馬”,很快就投入角色,未及半支曲,已是淚盈於眼……這回,是秋萍姐有創意的大突破!

    回到後台,她才清清楚楚知道唱完了這首悲情哀歌。後來,她請“大廚”到廣州唱,惜時間不合未能成行,秋萍姐卻把那晩演出收錄在自己的個人專輯中。

    另外,昨日刊出本文的“上篇”中,內文應為香港司儀譚炳文在香港舞台讚譽鄧奕生是“澳門林家聲”,特此更正。(下)

    楚  竹

3上一篇  下一篇4