top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《雷雨》月底公演
本地影像工作者作品有看頭
《指定流行》走訪懷舊咖啡店
說說三白與芸娘
澳廣視直播總理中外記者會
《澳門人 · 澳門事》介紹精英書畫展
星際名伶耀濠江今演出
《品味商學3》談全球網絡峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《雷雨》月底公演

文:白石悟


演戲空間創辦人 張奕錡


鄭天良導演


《雷雨》劇組合照


《雷雨》本月底演出


演戲空間為每位 演員作簡訪宣傳

    演戲空間合作鄭天良

    《雷雨》月底公演

    由演戲空間主辦的二○一九年青少年劇場展演計劃,由澳門資深導演鄭天良改編及執導曹禺的名著劇目《雷雨》,將於本月三十日下午三時及晚上八時,以及卅一日下午三時假澳門南灣舊法院黑盒劇場公演。目前門票已開售,欲購從速。

    今次演戲空間《雷雨》演員陣容由秦顯偉、鄭玉鑾、梁惠秀、施嘉俊、胡宏堅、馬靜怡、陳錦麟、鄧中邦組成,並由鄭天良進行改編及導演,張奕錡擔任執行導演。導演鄭天良繼二○○九年在澳門藝術節導演由澳門藝穗會製作演出的舞台劇《日出》之後,他一直希望繼續在澳門舞台上完成曹禺先生的三部曲。他說:“因為曹禺先生的作品好吸引我,尤其他的名著三部曲,《雷雨》更是他第一個花了相當多時間完成的作品。”原來,在○九年鄭天良已將《日出》和《雷雨》從白話文改為廣東話,當時他原本想續演該系列,可惜原著改編作品實在太多,未有理想的環境,所以一直靜待機會。直到上年他到演戲空間劇團看演出,創辦人張奕錡與鄭天良重提舊話,才有了今次的合作。

    據了解,目前劇團排戲進入最重要階段,每天加緊進行串排及連場排。鄭天良表示:“在排戲時,我們細膩研究每個角色在劇中所發生的事。當中第十場戲是最關鍵的,每個角色人物將揭示他們重大的秘密,情感上的演繹亦非常濃烈,所以演員在這方面下足功夫。”

    《雷雨》在澳門演出,關於觀眾口味的問題,鄭天良表示:“因為過往年輕觀眾都對一些新派的戲劇演繹有興趣,但過去接近十年的時間裡,尤其中國的戲劇原著實在太少,而他們可能亦對西方的原著或改編有興趣,譬如最近有劇社運用一些新元素演繹《李爾王》,亦很吸引人。而我堅持做原著是因為它可以幫助演員和導演深化戲劇藝術方面的造詣,而這更能提升相關的能力,所以我對中國原著很感興趣。尤其是曹禺先生,他曾在西方學習一些西方悲劇,然後回到中國希望藉自己的能力帶動屬於中國特色的戲劇,這也是其中一個吸引我的地方。我希望透過《雷雨》讓年輕一代認識到中國亦有非常好的戲劇作品。”

    《雷雨》作為曹禺的處女作亦是悲劇中首屈一指的作品,鄭天良稱在劇本當中看到一件事,就是“因果論”。這亦是悲劇的典型,悲劇有分為命運和人為,而《雷雨》中的因果論則是故事人物在上一代發生一些事情的原因,導致他們的下一代會遭遇相應的後果。如果對因果論有興趣的觀眾,絕對值得來欣賞。

    文:白石悟

下一篇4