top top top
第E01版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
怡水療非一般享受
安吉休閒旅遊好去處
天然精製大吟釀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

天然精製大吟釀

西門公子

    天然精製大吟釀

    石川縣小松市有酒廠曰西出,家傳五代,以作坊傳世,規模雖小,卻遠銷歐美。少主西出裕恒以卅七之齡承傳百年家業,年紀雖輕,卻獨掌家傳秘技,以純手工作坊,生產日本國寶“殺雞”。

    殺雞者,清酒也。此傳統米酒,精妙在於磨米,慣稱“精米步合”。原米經打磨,去米皮以闢其脂,只留米心,得純米之香。清酒,此之謂也。然其磨合成數,則可分清酒高低。磨去三成,所釀者為吟釀;磨六成以上,則為大吟釀,是為精品。

    西出有極品大吟釀年僅八百瓶,產量奇少。詢之少主,曰:“我乃天然溫度釀製,睇天食飯,如此而已。”原來酒麴發酵,成酒好壞,端視氣溫。天然氣溫高低無常,即如農穫要睇天,豐歉有年。當今不少求產量者,人為控溫,產量雖多,酒味卻失諸天然。

    唯此,西出擇善固執,百年如是,雖廠小而品精,於日本清酒界亦負盛名矣。

    西門公子

3上一篇