top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵海陸空立體交通網成形
粵海事多措施保霧季航安
白雲機場打造航空產業集群
大連港去年箱量近千萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

白雲機場打造航空產業集群



白雲機場是中國三大機場之一

    配合灣區構建現代化綜合交通運輸體系

    白雲機場打造航空產業集群

    【本報記者廣州電】“建設世界級機場群”是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出“構建現代化的綜合交通運輸體系”重要內容之一。廣州空港經濟區管委會主任孫秀清表示,白雲機場將致力於發揮機場聚集高端資源要素的優勢,依託臨空經濟示範區,科學謀劃佈局航空總部、航空物流、飛機維修、航材製造、跨境電商、飛機租賃及配套生活服務等臨空產業,打造具有國際競爭力的航空產業集群。

    航空是現代交通和經濟的“激活器”。粵港澳大灣區目前有香港、澳門、廣州、深圳和珠海五大機場,構成了大灣區的骨幹航空力量。數據顯示,去年,五大機場旅客吞吐量合計超過兩億人次,貨郵吞吐量超過八百三十萬噸,運輸規模位於全球灣區機場群之首。國際航空運輸協會預測,到二○三○年,粵港澳大灣區客貨運需求量將分別達到三點八七億人次、二千萬噸。

    隨着近年粵港澳大灣區城市的快速發展,國際航空樞紐能級提升帶來的高端資源正在廣州加速集聚。目前,廣州空港經濟區已有納稅主體數量近一點二萬家,僅去年,廣州空港經濟區推動洽談招商項目就達九十六個,已落戶、落地和簽約項目廿三個,投資總額近一百六十億元。

    孫秀清表示,廣州臨空經濟區已初步形成飛機維修、航空物流、跨境電商、通用航空、飛機租賃、航空總部等臨空高端產業集聚。隨着空客、波音全球兩大飛機製造企業客改貨項目相繼落戶,廣州空港正逐步成為國內乃至國際重要的飛機維修基地。

    目前,白雲機場正在加快推進三期擴建工程(第四、第五跑道及T3航站樓)建設。為增強大灣區各城市通達的便利性,廣州正在推動第二機場高速等高速公路和穗莞深城際新白廣段等軌道交通建設。

3上一篇  下一篇4