top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵海陸空立體交通網成形
粵海事多措施保霧季航安
白雲機場打造航空產業集群
大連港去年箱量近千萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵海事多措施保霧季航安



海事人員檢查船舶霧航設備


粵海事加強霧航安全管理

    及時掌握轄區水情    維護良好通航秩序

    粵海事多措施保霧季航安

    【本報記者廣州電】近日,華南沿海等海域大霧頻發,包括環澳門海域已進入霧季,給船舶航行安全造成嚴重影響。廣東各級海事採取多項措施,加強霧航管理;同時提醒各船舶嚴格遵守霧航規定,注意協調避讓,加強瞭望,若能見度達禁航要求,必須及時選擇合適的錨地錨泊,待濃霧散去之後再繼續航行。

    各地加強霧航檢查

    廣東海事局負責人表示,霧航造成船舶瞭望、陸標定位困難等,從而易發船舶碰撞、觸礁等水上交通事故,特別是船舶在霧季航行於通航密集區域時易發碰撞事故,有時甚至導致船毀人亡。

    當前,珠江口部分水域能見度不良,為保障船舶霧航安全,廣州黃埔海事部門對轄區到港的中小型船舶安全檢查,重點檢查了霧航相關設備,確保轄區船舶航行安全。為掌握轄區水上通航情況,維護良好通航秩序,江門新會海事部門對潭江、銀洲湖等水域開展巡查,在檢查集裝箱船時,執法人員提醒船員嚴格落實裝載手冊上的要求綁紮貨物,同時向船員派發《船舶通過橋樑水域安全須知》,提醒大霧天氣謹慎通過橋樑水域。

    廣東惠來轄區出現能見度小於五百米的濃霧,給船舶航行帶來了安全隱患。揭陽惠來海事部門加密“平安之聲”播發頻度,及時通過電話及智慧平台向轄區過往船舶發送大霧安全提醒信息,現場巡航靖海電廠航道、資深及石碑山水域,密切注意過往船舶動態,及時排查安全隱患,確保良好的水上通航秩序。

    嚴防盲目冒險航行

    該負責人指出,廣東沿海特別是珠江口水域的霧具有濃度大、持續時間長的特點,有時貼近水面的能見度只有三十至五十米,且有時霧情隨時間或區域變化較大。霧航前,船舶駕駛員應對各種航行儀器、霧號和航行燈進行檢查,以確保霧航中正常使用。

    當視線惡劣、漁船密集、避讓困難、航道複雜及船長對航行安全無把握時,在條件許可的情況下,應擇地錨泊或滯航。能見度不良情況下兩船相遇,致有碰撞危險時,無直航船、讓路船之分,兩船均應及早採取避免碰撞的行動。

    近期廣東海事水域連續出現大霧天氣,應聽從各地海事部門交通組織指揮,有序進出港航行,切勿存在僥倖心理,盲目冒險航行。如遇到突發事件,可及時撥打一二三九五救援電話。

3上一篇  下一篇4