top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵海陸空立體交通網成形
粵海事多措施保霧季航安
白雲機場打造航空產業集群
大連港去年箱量近千萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵海陸空立體交通網成形



粵持續推進高鐵建設


廣東民航飛機近七百架

    民航飛機4E機場全國最多

    粵海陸空立體交通網成形

    【本報記者廣州電】省統計局分析指出,廣東交通運輸數十年以來出現持續發展,成果顯著。以航運業為例,到二○一七年底全省已經擁有了六百八十八架民用運輸飛機,是一九八五年的七點七倍。同時廣東目前擁有全國最多的4E機場。

    高速公路九千公里

    廣東交通運輸從處於嚴重落後狀態實現大提升,經過數十年的努力,廣東已經逐步形成了完整的海陸空立體化交通網絡。

    在公路方面,廣東高速公路從無到有,到去年末全省公路通車里程達到二十一萬八千公里,其中高速公路九千○三公里,比前年底增長百分之七點八,總里程穩居全國首位。

    廣東早在二○一五年底實現全省“縣縣通高速”的目標,而且與陸路相鄰省(區)高速公路出省通道都達到了四條以上。

    多項建設全國第一

    在鐵路方面,廣東的鐵路運營里程從一九七八年的八百四十六公里,增加到二○一七年的四千三百○七公里。而且廣東創出多項全國第一:一九九四年國內第一條準高速鐵路——廣深線建成投入運營,成為中國高速鐵路建設的起點。

    二○○九年開通的武廣客運專線,不僅是廣東的第一條出省高鐵,也成為國內第一條時速達到三百五十公里的高鐵。

    在航空方面,廣東省建成了廣州白雲機場遷建工程、深圳寶安機場新建工程、珠海金灣機場改建工程、揭陽潮汕機場新建等項目,其中廣州、深圳、珠海均是4E級機場(4E機場指的是跑道長度大於等於一千八百米,翼展大於等於五十二米、小於六十五米,可以起降遠程寬體大型客機的機場)。

    港口建設加速推進

    在水運方面,廣東的港口建設同樣取得了突破性的進展。省內的廣州港、湛江港、汕頭港、深圳港等已經成為了全國知名的主要港口,其中廣州港更成為了全國的第四大港口。

    廣東內河航道得到全面的疏通與改造,相繼建成崖門五千噸級航道整治工程、廣東航道支持保障系統等項目,運輸能力大大提高,二○一七年全省內河航道吞吐量達三億三千多萬噸。

    在城市交通建設方面,廣東同樣取得了跨越式的發展。全省通過加快城市市政公共設施建設投資體制改革,積極開闢資金渠道,加大資金投入,相繼建成一大批公共交通、軌道交通等項目,設施的服務水平顯著提高,城市功能大大增強。

    地鐵里程全國首位

    比如廣東的城市軌道交通從無到有,並且迅速發展壯大。自一九九三年二月廣州地鐵一號線開工,廣州、深圳、東莞、佛山陸續建成多條地鐵線路。二○一七年全省累計城市軌道交通線路長度達到了七百四十二公里,居全國的第一位,是一九九九年的四十點一倍,年平均增長百分之二十二點八。

下一篇4