top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(素手拈來)語錄的故事

林中英

語錄的故事

    現在回過頭來,才知道在文化大革命前後,將對毛澤東主席的個人崇拜推至荒謬境地的重要推手是林彪。在造神運動中,他製造了許多“政治格言”,提出“毛主席的話句句是真理,一句頂一萬句”,要樹立毛澤東思想的絕對權威,提出“三忠於,四無限”,還總結出捷徑——“活學活用,學用結合,急用先學,立竿見影,在‘用’字上狠下功夫”。報社職工也在天天讀,統一時間上班的校對組,工作前由組長帶領我們打開毛主席語錄哪一頁,齊聲誦讀語錄。社內劃出星期四下午開會時間。

    學習會上,這邊的有人在激情地發言,那邊的有人垂首歛眉,苦思待會輪到自己時要說些甚麼。我底子淺又拙於言詞,一見有人開腔,盼他多說一些,最好在輪到自己時剛好夠鐘散會。畢竟都是普通員工,難說得上深刻,那麼真誠便成為受歡迎受尊重的態度,坦言自身的種種不足,通過批評和自我批評取得寸進。四時半散會了,廚房已煮好一大鍋甜品,放在編輯部茶缸邊,同事吃着聊着,空氣活躍起來。

    每天報章第一版報頭旁邊都刊出一段毛主席“最高指示”或“最新指示”,以配合頭條新聞。報道外交事務,配以“我們的朋友遍天下”;報道美越戰爭,配上“帝國主義和一切反動派都是紙老虎”、“弱國能夠打敗強國,小國能夠打敗大國。小國人民只要敢於起來鬥爭,敢於拿起武器,掌握自己國家的命運,就一定能夠戰勝大國的侵略”;報道國際局勢,配以“人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力”,等等。

    配對語錄的工作絕多由資料室人員李業飛負責。一次李業飛過拱北海關,關員命他翻開毛主席語錄第幾頁誦讀第幾條,為了顯示每天學習的成果,他把該條語錄背出來。他的熟練惹起疑竇,關員把他的回鄉介紹書塞到抽屜裡,咣一聲關上,質問:是否逃跑分子,何時逃出澳門?幸而因李業飛是紅旗學宣隊一員,曾到過珠海聯歡表演,被一個關員認出,始才解了圍。(日子輕輕地過去 · 十七)

    林中英

3上一篇