top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(杏林外史)“整容”的康熙畫像

譚健鍬

“整容”的康熙畫像

    天花病毒吸附在易感者上呼吸道的細胞中,並入侵到血液循環,形成病毒血症。通過血流,病毒廣泛地播散到全身皮膚、黏膜及內臟器官組織。此時,病人開始出現嚴重的毒血症狀(寒顫、高熱、乏力、頭痛、四肢及腰背部痠痛,體溫急劇升高時還會出現驚厥和昏迷)。病毒可導致全身多個器官嚴重受損,甚至全身出血,極其兇險。比如,病毒會入侵心臟導致病毒性心肌炎,極其容易導致病人直接死於心力衰竭和惡性心律失常。

    兩三天後,天花病毒便大肆破壞皮膚組織細胞,病人開始出現典型的天花痘疹。如果能僥倖存活,皮膚會成批依次出現斑疹、丘疹、皰疹、膿皰,最後結痂、脫痂,終身遺留凹陷的瘢痕——痘疤!

    瘢痕,是人體創傷後,在傷口或創面自然癒合過程中的一種正常的、必然的生理反應,也是創傷癒合過程的必然結果。很多時候,傷病處的正常皮膚軟組織不能完全自我修復,於是纖維結締組織便取而代之,所以,它們的本質是一種不具備正常皮膚組織結構及生理功能的、失去活力的、異常的、不健全組織。疤痕不僅破壞了美觀,嚴重時還可妨礙生理功能,甚至導致毀容和畸形。臉上的“疤痕”,尤其容易給病人帶來巨大的肉體折磨和精神痛苦。

    天花倖存者的臉上往往就這樣出現坑坑窪窪的後遺症,俗稱“麻子”。康熙和後來的咸豐皇帝,其實都是這樣的受害者。

    親身體會到天花的慘痛肆虐,康熙親政後大力推廣“人痘”,也就是原始的疫苗接種法。其大體方法是:用棉花醮取痘瘡漿液塞入接種兒童鼻孔中;或將患痘兒童的內衣穿在健康兒童身上。通過人為造成的輕度感染,使被種痘者獲得一些免疫力。

    今天,當人們瞻仰康熙帝的畫像時,應該記住,這樣光潔無瑕的臉實在來之不易,這本身就是一部隱形的抗病史!

    (下)

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4