top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記

亞 瑟

遊襄陽鹿門山記

    兩次折騰,我們對峴山森林公園,已經失去了興趣。但是,就這樣離開襄陽,我們又心有不甘。我提議去孟浩然曾經隱居過的鹿門山看看情況,得到了一致的贊成。

    作出這個決定的時候,對鹿門山,我其實是一無所知的。前往鹿門山,走的都是鄉村公路,兩邊地裏的麥苗、蔬菜都泛着綠色,富有鄉村生活氣息。前兩個景點引發的不愉快氣氛,很快便煙消雲散。

    在快要到達鹿門山的一處村口,遠遠看見有警車在閃爍着紅綠的燈,旁邊、附近有一些警察。我們都以爲發生了交通事故,正在處理。不料,到了近邊才知道是查酒駕的。警察舉着酒精測試儀讓我吹口氣,“沒有飲酒”,順利通過。

    到了山腳景區門口,出乎意料,被告知只要按規定購買了門票,車子可以一直開進山去。進山的道路是修成不久的瀝青路面,彩帶般的平滑、蜿蜒,路邊有大片的翠竹林。順着山坳往裏行駛八九百米後,到達一個仿古建築圍城的大院子,石塊鋪成的院子地面,可以停車。

    正面三間大屋子裏陳列着許多講述孟浩然生平事跡的展示板,一側的幾間房子裏,有當地書法家和書法愛好者書寫孟浩然詩歌的書法作品展覽。繼續往裏、往山上去,還有一些建築。迎面是類似影壁的一堵牆,黑底白字,書寫着孟浩然的《春曉》詩。影壁背後是假山石疊成的水簾洞,水池子的對面是掛着“浩然居”三字匾額的正屋,門口有一副對聯,寫的是:林下清居花鳥蟲魚皆我趣;山中高士琴棋詩酒是人生。院子左手邊山坡,拾級而上,有兩個相去有十來米的小院子。掛着小牌子,分別是“幽篁”、“幽蘭”,適合詩文朋友結鄰偕隱的樣子。“浩然居”的左右兩邊,都有羊腸小道通往山上去。我沒有上去,不知道上邊的情況。

    (四之三)

    亞    瑟

3上一篇  下一篇4