top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)人生第一考

程 文

人生第一考

    又到暮春三月,又是折騰家長的季節。

    先是悶熱、倒春寒交替的忽冷忽熱。日前去醫院看病,急診室黑壓壓坐滿人,盡是抱着小魔怪一臉焦急擔心的父母們。繼而是一年一度幼稚園入學試,一家人老中幼三代,除了要面對人生第一考的小魔怪一臉茫然外,全家緊張得團團轉,人生第一條起跑線,誰都不想輸。

    周六途經好幾家學校,長長的人龍,拖男帶女,一位母親嘀咕:“慘過自己考試!”

    可不是!有的學校面試考逾個半鐘,小魔怪要答題父母要講故事,全家進考場,能不緊張嗎?

    考前兩周,已見家長們拖着小魔怪趁各校開放日去參觀,美其名是參觀,查實就是熱身賽,讓小魔怪熟悉環境,至少,到了考試那天,別哭着進考場哭着離開,結果,弄得阿媽在旁陪哭。

    去年,我家小魔怪人生第一考,逢周六日連考三周跑六家學校見六次老師闖六關,他姑媽我半百人生,也不曾經歷如此大陣仗。

    猜猜考甚麼,千奇百怪。有學校要求應考的小魔怪圍坐一圈聽老師講故事,然後,搶答!對,要求一群二至三歲小魔怪搶答!據說個性十足的小魔怪們頭擔天眼望地就是不搶答,一副招積樣,在旁父母乾着急,徒嘆奈何。小魔怪們走路尚是左搖右擺,話也未說清,若讓他們搶食、搶玩具也許比較能考到本能反應。

    考小魔怪要求超智,對陪考的家長,似乎有點反智了。

    據說今年有學校要求家長填問卷,其中一條大意是問家長,如果小朋友病了,如何處理?問卷提供三四個選項,包括:如常送學校;看醫生,然後送學校;暫不上學,留家休息。

    若你是家長,答問卷時選哪項?現實真實的答案呢?怕且答問卷時,無論如何都不會選“如常送學校”的,這答案明擺着就是:老子不在乎你是否收我家小孩子。

    程  文

3上一篇  下一篇4