top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?

鏏 而

男人,你不需要比我優秀?

    我們要問自己,是不是打從心裡,希望男人跟你平等?還是你要男人,做一個比你優秀,比你友善的生物。你願不願意徹底承認,男人,你不需要比我優秀?

    【摘自:〈專訪鄧惠文:如果你一直等着被照顧,你自己的成長不會完成〉,女人迷,二○一八年四月十一日】

    在很多人心中,“三 · 八”婦女節是個假期或是向婦女致意的日子,卻鮮有人記住那是為了紀念“婦女權利運動”的日子。什麼是婦女權利呢,在過去,婦女權利主要是爭取社經地位的平等,而現在,也許職場男女不平等現象仍然會有,但隨着女性得到平等的學習機會,並在傳統學制中表現領先,男性的就業優勢開始減少。

    理論上,女性在職場中能夠爭一席位,男女平等應該就“不成問題”,然而在蛻變的過程中,卻出現了女性從弱者變強者的心理失衡——既希望保留弱者的權益,又希望得到強者的權力。在職場上,女性既希望有平等的晉升機會,又期望有特殊的照顧優待,如:他怎麼可以要女孩子去做這種苦差?言下之意是,有些任務女性是做不好的;在愛情路上,女性既希望得到尊重,又希望尋找依附,即使她們明知道知識可以改變命運,仍然期望王子打救,不惜為愛情以身犯險,押下一生的賭注。

    “到底女性要做強者還是弱者?”那是當代女性所面對的最嚴峻的性別平等問題。我想,其實我們不必要求某個性別的人成為強者,因為不同的人所追求的幸福都不一樣。我們不能強迫一個想做公主的女性成為女強人,同樣地,也不能強迫一個喜歡安逸的男人衝鋒陷陣和獨力支撐家庭重擔。平等就是沒有一種性別必須要更優秀,每個人都可找到自己適合的位置。

    鏏    而

3上一篇  下一篇4