top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)中國的“足球強國夢”

魯 茂

中國的“足球強國夢”

    今年“兩會”期間,京華冠蓋雲集,精英匯萃。大會、小會,許多政策報告與代表建言都值得深思、體會。

    作為一個普通的足球迷,比較關心的還是今後怎樣大力提高中國足球水準的提議。

    中國人的“足球強國夢”,大概也已做了幾十年了吧?中華兒女在其它各項運動中,幾十年來前後比較,成績已有長足進步,技術水平世界排名突飛猛進,如乒乓球、跳水、女排、羽毛球、游泳……都已非昔日的吳下阿蒙,趕上甚至超越了其他國家——特別是歐美的體育強國。但一落到男子足球這個項目上,許多人都會問:為甚麼一個擁有十幾億人口的泱泱大國,足球水準還比不上一個只有幾十萬人口的冰島⁈

    回顧上世紀初的上海球王李惠堂時代,那時候中國人已認識了足球運動,而且還在上海組隊與不少洋人球隊比拚,勝負互見。有一次組隊參加“世運”,由於官方不予資助,沿途只能以戰養戰來向華僑籌集資金,大敗給土耳其〇比四世運出局。

    後來,香江由於西風東漸,足球運動亦在此興起,曾自詡是遠東足球王國,但很快便被日本、韓國拋離,亦難與西亞的伊朗、伊拉克對抗。甚至,上世紀中期港隊邀請“赤腳大仙”的印度隊(隊員大多赤足作賽)作友誼賽,也無法佔上風。

    新中國成立後,我們的體育運動有很大的進步,但足球水平進步仍不大。當時的八一隊,已是最勁的一隊,但也僅能戰勝印尼隊。

    到了今天,中國足球已有了職業聯賽,引進了身價億億聲的世界級名將,如摩連奴、侯克等;但,前鋒仍靠外援數糊(只有武磊一人是土炮),後防則以“辣招”搭夠。“兩會”代表中有人提出:中國足球水平的停滯,是基本的制度改革問題,重點是培訓,旨哉斯言也。

    魯    茂

3上一篇  下一篇4