top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(活在東瀛)宿泊多選擇
(圖文配)《三字經》優越模式的繁衍
(二弦)中國的“足球強國夢”
(斷章寫義)男人,你不需要比我優秀?
(聲色點擊)人生第一考
(古今亂炖)遊襄陽鹿門山記
(杏林外史)“整容”的康熙畫像
(筆雯集)光安耕釣 方慕巢由
(素手拈來)語錄的故事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(活在東瀛)宿泊多選擇

露 穗

宿泊多選擇

    在澳門,要住豪華大氣、瑰麗堂皇的星級酒店,選擇眾多且價格不算太過高昂。然而,酒店大多位處路氹新城一帶的大型綜合度假城內,往來澳門市內景點,固然交通略有不便,酒店內亦是地域廣闊且人頭湧湧熱鬧得令人生畏,要在澳門市中心找一間經濟實惠又乾淨企理的商務小旅館,確實不易。

    較早前窮遊高雄,找了一間離高雄車站不遠的旅館,一間客房連早餐竟才二百多澳門元,房間還不算差,便宜得有點令人難以置信。事實上,在我們周邊地區,無論是香港、台灣或者內地大小城市,都有很多連鎖式的精品酒店或小型旅館,地點都是在車站和市區中心一帶,價格相宜又方便舒適。

    在日本旅遊,投宿的選擇就更加多元了:國際知名的五星級酒店、日本本土的品牌酒店如大倉、日航等,在東京大阪等大城市都能找到,收費當然不會平易近人;小至只得兩平方米的capsule(膠囊)酒店,也在市內隨處可見,這種臥艙式的“睡房”雖然狹小,但酒店內大都配備大浴場,並且供應免費早餐,對於當地外出公幹的小職員,可以用兩千日圓找個地方安睡一宵,實屬不二之選,也有很多外國遊客,基於好奇或者貪其便宜,而甘願委身一試。

    對於要求不高又講求經濟實惠的旅客,在日本,更多的會選擇遍佈四周的商務酒店和小型旅館。這些酒店,地點都比較方便,一般在火車站或繁華鬧市一帶,如知名的連鎖酒店Super Hotel和Comfort Inn,都有上佳口碑和極受歡迎。一整棟的建築內只有數十間客房,百多呎面積的房間亦常常會令人為如何放置行李而感到頭痛。話雖如此,酒店房間的設施設備跟大酒店基本相同,餐廳大浴場齊備,房間都有獨立浴室廁所,電視冷氣煮水器吹風筒等一應俱備,甚至連化妝乳液、面膜等都為客人免費提供,有的甚至還有不同軟硬度的枕頭供人挑選;更重要的是房間執拾整齊,床單被鋪潔淨,環境安全衛生,數千日圓一晚的房價,是宿一宵的上佳之選。

    走出大城市,日本郊外各處的景區和溫泉區就比較多傳統的和式旅店和家庭式小旅館,可提供不同形式的住宿,遊客可選擇“素泊”(只住宿)、連早餐住宿,以及所謂“一泊二食”包早晚餐的住宿。房價會因應房間大小、設備不同(有的房內有露天溫泉浴池)、晚餐菜式差異而收取不同的費用,還會因應是否房間內用餐而另外收費,選項繁多,豐儉由人。別以為這樣的酒店收費一定很貴,很多提供一泊二食的,一般每人每晚都是一千澳門元左右,比起單獨住酒店再外出覓食可能更為划算,而且又可以一嘗穿着日式浴衣泡溫泉睡日式榻榻米的滋味,是一個不錯的文化體驗。

    澳門,作為一個知名的旅遊目的地,是否也應該為旅客們提供更多元更多種類的住宿選擇⁈

    露    穗

下一篇4