top top top
第E09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
煥然懿居料六月發揀樓信
花卉展今維園開鑼
獨行賊劫金行掠百四萬金飾
港府:外國不應干預港內部事務
中大團隊研發“空氣電池”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中大團隊研發“空氣電池”



香港中文大學工程學院研究團隊展示新型空氣電池(中通社)

    使用有機材料成本只是鋰電十分之一

    中大團隊研發“空氣電池”

    【香港中通社十四日電】香港中文大學機械與自動化工程學系盧怡君教授領導的研究團隊,以有機材料研發出新的“空氣電池”,有助再生能源發展和廣泛應用。

    研究團隊十四日公佈上述成果。盧怡君指出,現時用作儲存再生能源的鋰電池,每度電的儲存成本約為二千至三千港元,但新研發的“空氣電池”每度電則只需約三百港元,成本只是鋰電池的十分之一。

    近年來,不少科學家致力研發容量大、長壽,以及安全的電池,以取代現時常用的鋰離子電池。由金屬如鋰、鈉、鉀等跟氧氣組成的“空氣電池”,擁有高能量密度和低成本等優勢,是支持大規模儲存能源、儲存太陽能,以至驅動電動車發展的關鍵;然而業界一直未能解決其生命周期短、空氣電極不穩定以及金屬易燃的缺點,令相關研究停滯不前。

    電池壽命可達十年

    在過去四年多,盧怡君的團隊深入研究金屬“空氣電池”的不穩定原因,最終以有機材料“鉀聯苯”取代金屬為負極,研發出新的“空氣電池”。

    據介紹,新的“空氣電池”壽命可達十年,循環充電次數高達三千次,而且表現穩定,安全性高,同時解決了金屬“空氣電池”的易燃弊病。

    盧怡君指出,新的“空氣電池”可應用於大規模的儲電系統,配合再生能源的收集,例如太陽能、風能等,將來甚至可應用在家居可再生能源裝置。她預計,兩年內會製成大型測試模型,評估其效能。

3上一篇