top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地春節旅收逾五千億
西安夜景
“火星合月”今上演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“火星合月”今上演

    “火星合月”今上演

    【據新華社天津十日電】天文專家介紹,十一日,夜空將上演“火星合月”的美麗天象。屆時,如果天氣晴好,我國公衆用肉眼即可看到紅色的火星與皎潔的月亮相互輝映、齊放光芒的景象。

    星月童話扮靚天宇

    火星是地球軌道外的第一顆行星,呈紅色,熒熒像火,亮度常有變化,且在天空中運動,有時從西向東,有時又從東向西,情況複雜,令人迷惑,所以我國古代叫它“熒惑”,有“熒熒火光,離離亂惑”之意。而在西方古羅馬神話中,則被喻為身披血色戰袍的戰神“瑪爾斯”。

    “今年二月火星由雙魚座順行至白羊座,日落時位於西南方天空,約於廿三時十二分落下,前半夜可見。”天文教育專家、天津市文學學會理事趙之珩介紹說,十一日日落後,一彎正月初七的“上弦月”掛在西南方天空,在月亮右邊不遠處,有一顆紅色星星,這就是火星。“紅色的火星與皎潔的月亮,在蒼穹中深情相對,上演‘星月童話’,為早春夜空平添幾分情趣。”

    趙之珩提示說,火星是唯一能用望遠鏡看得很清楚的類地行星。感興趣的公衆用小型天文望遠鏡觀測“火星合月”,效果更佳。“透過望遠鏡,火星看起來呈現出橙紅色的球面,非常美麗。”

3上一篇