top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓分攤逾九億美元
美參議員沃倫啟總統競選
佐科民調大幅領先
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓分攤逾九億美元



韓美十日初步簽署駐韓美軍費用分攤協定(資料圖片)

    韓美初步簽署軍費分攤協定

    韓分攤逾九億美元

    【中新社首爾十日電】 綜合消息:韓美十日初步簽署第十份駐韓美軍費用分攤協定,韓方今年承擔費用相比二○一八年將上漲百分之八點二,達到一點○三八萬億韓圜(折合約九點二三五億美元)。

    這份協定可謂經歷“難產”。去年,韓美就駐軍費用進行十輪談判,均無果而終。雙方在“分攤額”和“協定的有效期”上存重大分歧:美方要求“大幅增加”韓方分攤費,但韓方稱“負擔過重”:美方要求將有效期從現行的五年縮短為一年,但韓方主張“三至五年有效期”。

    今年二月,韓美終於達成初步共識。美聯社報道稱,美國與韓國代表十日在首爾的韓國外交部簽署第十份駐韓美軍費用分攤協定。韓國KBS電視台等韓媒稱,由於該協定還需經過韓國總統批准等程序,當天韓美為“初步簽署”,日後將正式簽署。

    較去年漲逾百分八

    根據韓聯社公佈的軍費分攤協定顯示,韓方將承擔一點○三八萬億韓圜駐韓美軍費用,較二○一八年上漲百分之八點二;協定有效期為一年。

    輿論分析稱,雙方各退一步,美方接受了韓方提出的分擔額不超十億美元的要求,但韓方在有效期限上進行了讓步。

    近年,美方已多次施壓韓方調整費用分攤比例。根據韓國官方披露數據,韓方所分攤駐韓美軍費用從一九九一年的約一千五百億韓圜,已上升至二○一八年的約九千六百億韓圜。

    《朝鮮日報》此前分析稱,美國意圖率先提高韓方的分擔額,作為今年與北約、日本等就軍費分攤進行談判的槓桿,然後繼續對韓施壓進一步提高分攤額。

    協定有效期為一年

    韓聯社十日稱,由於新簽署的協定時效僅有一年,對韓國來說,今年上半年將再次與美國就駐軍費用進行談判,難免會有壓力。

    美國自一九五三年以來一直在韓國派駐軍隊,現有駐軍約二點八五萬人,韓方從二十世紀九十年代開始分攤駐軍費用。

下一篇4