top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“和平一九”多國聯演開幕
祈福亂象
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

祈福亂象

賓 尼

    祈福亂象

    每逢新正頭,不少人都想討個好彩頭,祈求在新的一年裡順風順水。但為祈福許願搞破壞,招人反感痛罵,試問何福之有?

    大年初一,河南洛陽一景區的小魚池被遊客當成“祈福池”,扔滿硬幣和紙鈔,池中錦鯉只能在錢縫間游走。有遊客表示,據說扔錢祈福,漂起來就證明是“有福”,池中有個托盆,要是能扔到中間不沉底就是好事,這樣主要是心理作用。有網民痛批這種扔錢祈福行為,罔顧對魚池水質造成污染,危害池中魚群的生存環境,結果恐怕變成殺生折福。

    祈福永不嫌多,尤其是新春期間,求個安心順利,表達對美好生活的期盼,當屬人之常情。但為了滿足自己的心靈寄託,無視對周遭造成破壞,那就極其不對。事實上,祈福亂象不止錢扔魚池。爆竹聲聲辭舊歲,放鞭炮曾是家家戶戶過年時的指定動作。不過,對現今社會而言,這項迎新習俗存在安全隱患,還有空氣、噪音污染問題,因此越來越多地方推出禁放、限放措施,部分人卻為討個平安吉祥,違規也照放鞭炮。也有人選擇新春放生祈福,立意良善,但放生不當隨時變放死,甚至釀成生態浩劫。與其胡亂祈福,不如將錢拿來做公益,幫助有需要者,豈不更有意義?

    賓  尼

3上一篇