top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委倡訂規監管加價
(新聞小語)旅業顧民生 深思承載力
環局八百地點回收利市封
海關加強口岸監管打擊違法
今略降溫多雲
街坊車服務到位需求倍增
“孖公仔”:減輕出行壓力
殷女士:方便輪椅人士上落
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)旅業顧民生 深思承載力

夏 耘

(新聞小語)旅業顧民生   深思承載力

    旅客數字屢創新高,為本澳帶來豐厚經濟收益。但節假日期間,大量旅客湧至,亦對彈丸之地造成無比壓力。遊人過份擠擁而掃興,居民日常生活亦無可避免受影響,與宜遊宜居的休閒旅遊城市背道而馳。

    訪澳旅客數字去年創下逾三千五百八十萬人次新高,今個新春黃金周更錄得逾百萬旅客,按當局統計由年卅至年初五旅客數字同比增加兩成七。對於一個以旅遊業為經濟命脈的城市而言,客似雲來,從經濟角度自是好事。為更好疏導旅客人流,近年每逢內地黃金周假期,當局未雨綢繆,加派警力、增加巴士班次、預備人流管制等。實踐起來,越來越見效,但始終難免影響周遭居民的生活便利。

    大批旅客同時湧至,但見議事亭前地一帶人頭湧湧,雖說世遺歷史城區有底蘊,但人流如鯽,旅客走馬看花,怎能真正體會到世遺城市的魅力?人太多,導致旅遊環境質素下降,旅客難免抱怨。中區節假日人潮高峰時段的人流管制措施,亦對區內居民造成相當困擾,居住環境、出行皆受影響。

    社會一直有意見冀政府能打造更多旅遊元素,將旅客分流至其他區份,為其他區份帶來經濟活力,也可避免旅客過份集中。本意雖好,但大三巴、議事亭前地一帶為本澳世遺核心,盛名所致,旅客必到。從多條“論區行賞”步行路線的實際成效反映,即使在其他區份營造旅遊元素,分流旅客未必見效。路氹金光大道,現已是本澳重要旅遊區之一,吸客效應巨大,其實成功“分流”不少旅客。至於民居密集的區份,先不論有甚麼旅遊元素,即使成功“吸客”,又會否增加旅遊與民生的衝突?

    目前大三巴、議事亭一帶旅客人流過份集中,一街之隔,客況已有天壤之別。當局若有意活化舊區經濟,倒不如精準發力,切實做好活化十月初五街、望德堂區,將世遺城區魅力輻射到周邊區域。研究對世遺核心區域加強人潮管控、應急備案,輔以旅遊資訊發佈,讓遊人知悉實時客況,合理調節行程。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4