top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委倡訂規監管加價
(新聞小語)旅業顧民生 深思承載力
環局八百地點回收利市封
海關加強口岸監管打擊違法
今略降溫多雲
街坊車服務到位需求倍增
“孖公仔”:減輕出行壓力
殷女士:方便輪椅人士上落
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委倡訂規監管加價



市政署諮委促請當局規範食肆春節調價(資料圖片)

    春節食肆亂加收服務費情況普遍

    市諮委倡訂規監管加價

    【本報消息】春節尤其初一至初三,普遍食肆加收服務費,坊間基本理解和接受。惟部分食肆自行將加價期限延長,缺乏準則。多位市政署諮委促請當局健全和完善消費者保護法規,設置界限清晰的獎懲辦法,從法律層面維護經營者的合理利潤,又保護消費者的正當權益。

    加價不申報將罰款

    陳溥森稱,春節期間部分食肆加收服務費,只要漲幅不太離譜便可接受,但不可缺乏準則,胡亂調升。建議政府充分利用行業商會或界別協會作用,由市政署或消委會在調查研究基礎上,綜合歷史與現實情況,先提供指導意見,然後透過內部協調,建立行業自身的行規店約,如同金業公會每天定出統一金價般,把春節提價納入規範管理。

    羅錦焜稱,據法律規定,食肆調價前須提出申報,否則最高可被罰款五千元。資料顯示,原民署去年二月新春期間巡查,發現有十七家食肆未有申報調整價格,較一七年十二家略增。今年新春,市政署共接獲三百六十多間場所通報會調整收費,調幅由一成至四成不等,期間共巡查了一百多家食肆,檢控違規場所五家。

    加收必須依法標示

    他認為食肆在新春期間加收服務費或調整價格時,須依法在價目表上顯示,或於場所當眼處貼出,以便顧客知悉。長遠建議由市政署設計,印刷統一規格標貼,免費派予各食店,再由食肆自行填上調整收費內容。不僅花費不高,也讓旅客清晰,亦方便市政署人員巡查及執法。

    陳家良認為,澳門是世界旅遊休閒中心,更是“美食之都”,有必要加強食肆節假日加價管理,理順飲食市場。建議透過發短訊加強通告成效,規定食肆在門口張貼通告,盡量減少消費爭拗,並加強使用網上程式,以智慧方式強化管理食肆。另鼓勵顧客善用“市政在線”等便捷渠道舉報,監督食肆做好加價通告。除延續網上通告外,市政署可考慮在“Easy Go”等應用程式加入食肆情況,設置“節假日覓食地圖”,並標註開店以及加價等訊息,方便顧客瀏覽。

下一篇4