top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
安溪同鄉會育新血促會務
規劃平衡旅客民生
胡氏集團今辦千歲宴
菩提長者家屬遊澳大校園
澳鋼琴家楊寧金色大廳獻演
李秋平師生澳州展嶺南畫藝
長隆熊貓二代新年換“新衣”
粵僑青聯回顧改革開放變化
林玉鳳:就劉被拒送外診治上訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

林玉鳳:就劉被拒送外診治上訴

    林玉鳳:就劉被拒送外診治上訴

    【本報消息】就社會關注嚴重家暴受害人劉夢瑩的治療費用及方案,議員林玉鳳昨日發出澄清聲明,認為衛生局日前新聞稿發出的部分治療訊息,與受害人及其家屬遭遇並不完全相同,將就此事所涉及的行政失當跟進到底;另衛生局在新聞稿中較明確拒絕了受害人復明手術送外診治的申請,亦將協助受害人就送外診治委員會的決定,向行政法院提出司法上訴。

    林玉鳳的澄清聲明中,對當局發表與事實不符的回應表示強烈憤慨,指出有聲音質疑衛生局為何要替家暴受害者支付一百八十萬澳門元治療費,認為有關費用理應由加害者承擔。事實上,衛生局暫時替家暴受害人支付費用做法,是現已建立的、針對家暴受害人的法定保護措施。有關醫療費用並非要由公帑承擔,而應由衛生局代向侵害人追討。這是法律對弱勢的保護機制,當年得到立法會通過,無論家暴受害人為誰,也應得到同樣的法律保護,而不應因獲墊支醫療費而被視為社會負擔。經警方協助,當事人及其家人從沒放棄向侵害人追究刑事責任,案件亦等候審判。

    故此,衛生局絕對有責任及早向家暴侵害人追討該局所支付的一百八十萬治療費,同時澄清墊支醫療費用為其根據家暴法而需要承擔的法律責任,以免公眾誤會。她強調,衛生局所墊支的一百八十萬治療費用乃“救命費”,而非“復明手術費”。

    她指出,“骨齒人工角膜移植手術”是衛生局通過送外就診所轉介的香港威爾斯親王醫院首先提出,其後再由衛生局轉介的香港養和醫院確認,此手術方案並非由夢瑩、其家人或她提出,而是由上述兩家醫院的醫生提出的。可惜的是,衛生局之前一直沒有向夢瑩及其家人確認會否批准有關送外就診施行“骨齒人工角膜移植手術”的申請,也沒有回應她早在去年十一月就去函的查詢,卻在被逼發起公眾募捐後,才發新聞稿污名化一個自己轉介的醫院所推薦的方案。

    送外診治手術不獲衛生局批准,香港醫生認為需要盡快為劉夢瑩進行手術。經了解多個慈善機構的資助制度,難以支持其復明及長期復健需要,同時得到團體協助及其本人及家人同意後,才決定發起公眾募捐行動。

3上一篇