top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
安溪同鄉會育新血促會務
規劃平衡旅客民生
胡氏集團今辦千歲宴
菩提長者家屬遊澳大校園
澳鋼琴家楊寧金色大廳獻演
李秋平師生澳州展嶺南畫藝
長隆熊貓二代新年換“新衣”
粵僑青聯回顧改革開放變化
林玉鳳:就劉被拒送外診治上訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

規劃平衡旅客民生

悅 鳴

    規劃平衡旅客民生

    本澳作為旅遊城市,每年大量旅客來澳無可厚非。惟本澳地小景點集中,人太多不僅影響居民日常生活,旅客也得不到應有的旅遊體驗,更莫說深入了解澳門文化底蘊,更無法對外展現澳門旅遊城市形象。

    據當局統計資料顯示,近十年每年來澳旅客人數急增逾八百八十萬人次,去年全年來澳旅客更創新高。旅客人數急增導致不少舊區一到節假日便人山人海,影響附近居民生活,也衍生一些環境衛生、治安等社區問題。居民對旅客觀感越來越差,更容易產生磨擦和矛盾。人太多也難以得到合理舒適的旅遊體驗,到了大三巴牌坊都祇能“到此一遊”,匆匆拍照急忙離開,遑論有空間、有時間深入了解澳門歷史、文化底蘊,問題值得社會各界深思。

    發展旅遊必須平衡民生,政府須認真做好旅遊規劃及分流措施,避免旅客過度集中滋擾居民生活,亦讓旅客更好地感受純樸休閒的小城氣氛,居民才願意主動與旅客分享澳門歷史,更好地向外界展現澳門美好的一面。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4