top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
六百人跑塔冀步步高陞
跑樓梯助防高血壓
五人足三人籃賽賀歲
定向亞錦賽戰況激烈
澳大排隊浙大交流
球壇動態
魚行醉龍運動員團拜
教育會雙慶盃名花有主
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跑樓梯助防高血壓

賈大廚

    跑樓梯助防高血壓

    二○一九步步高陞旅遊塔長跑賽昨圓滿舉行,吸引不少長跑愛好者參與。

    每年新春步步高陞旅遊塔長跑賽深受本地跑手歡迎。跑手們希望藉此感受春節氣氛,更能“跑塔”鍛煉,甚至已將這項賽事作為跑友們一次新春聚會。參賽者經過四千米的長跑後,登上六十一層,合共一千二百九十八級樓梯抵達終點。對於平常人來說,可謂挑戰大腿及小腿的極限,但同時檢驗參與者日常鍛煉的成果。

    有外國研究顯示,經常跑樓梯的人,在預防高血壓及高膽固醇兩方面都較平常人好,每天行一百級樓梯,每周累積七百級,整體死亡風險可減低兩成。

    或許有跑過樓梯的朋友發現,跑沒多久便會“索晒氣”。因跑樓梯比平地跑,身體負重和熱量消耗均較多,對於沒有長期運動的人來說,腿部耐力不足,導致腿部乳酸積聚。跑太快則讓大部分血液流在腳部,很可能令腦部出現短暫缺氧,導致暈眩或身體不適。

    因此,初跑樓梯的跑友應每天行三至五層,持續兩至三星期才逐步增加訓練量。有營養師則建議跑樓梯前應多拉大腿、後腿及髖關節的筋。

    除運動前需適量熱身外,運動後六十至九十分鐘內應進食適量如雞肉、牛奶或白飯等食物,修復肌肉,更可強化下身肌肉。這樣一來,做運動也不會傷害身體,讓自己擁有更強健的體魄。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4