top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人流旺消費弱 拉上補下有增長
(一家之言)大橋引客 配套要跟上
穗文明春節遊 滿意度飆升
二人創珠寶網店反應佳
經營三問:
商廈或樓上舖增接觸
爭取平台寄賣 建立跨界合作
網店省成本 國際市場增收
擴大宣傳渠道 增外語描述
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

爭取平台寄賣 建立跨界合作

    爭取平台寄賣   建立跨界合作

    生產力暨科技轉移中心認為,現階段與其考慮將有限資源投放在經營成本頗高的實體店,更適宜思考如何以較低成本加強品牌建設和提升品牌知名度。

    個案品牌是以一群愛典雅藝術、愛與別不同、可以感受商品內在情感的人為目標客戶。首先,要善用社交媒體和建立品牌網站去把設計靈感來源,以及對商品的情感描述放上互聯網,令目標客戶接觸到設計背後的故事,更深入認識品牌的個性。考慮到客戶可能更喜歡接觸實物,經營者可爭取將商品放在澳門時尚廊、澳門設計中心等綜合銷售平台寄賣;此外,可透過快閃店或參與文創市集和展會等直接獲得市場對商品的反應。

    經營者應將客戶分類,及時推送珠寶專業資訊和新商品訊息,建立起高質素的“粉絲”群,透過他們進行口碑行銷。要拓展客源,跨界合作是不可忽略的商業模式,例如透過與婚禮服務公司、嬰兒用品店等合作,分別接觸到訂製婚戒、生日禮品、紀念品等潛在客戶。

    從以上可看出,設計創業最大挑戰是要在“藝術”和“經營”之間取得平衡。獨立設計品牌賣點是設計師的自身風格和創意,但也要根據市場需要去開發商品,經營者對材料成本、售價和市場反應等亦需拿捏準確,才能令業務持續營運。

    換言之,創業設計師需要學習如何經營一盤生意,尤其是品牌在市場要怎樣定位、如何配合客戶推出符合市場需求的商品和服務、如何運用收支平衡分析,為設計服務和商品定價、如何接觸目標買家及推銷商品給他們,以及如何利用科技去提升營運效率。

3上一篇  下一篇4