top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
觀望貿易談判 恆指牛皮靠穩
穗居民消費升級 着重享受
特朗普變臉爭籌碼 中美策略雞同鴨講
標準普爾100指數
Nasdaq綜合指數
標準普爾500指數
紐約道瓊斯指數
港銀融資壓力轉趨溫和
友邦受惠內地業務擴充
個股淺析——南方航空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗居民消費升級 着重享受

    穗居民消費升級   着重享受

    【本報記者廣州十日電】廣東省統計局分析近年消費狀況指出,隨着居民收入持續提高,消費從注重量滿足向追求質提升、從有形商品向服務消費轉變。發展型和享受型消費需求增加,消費多樣化和層次化,新熱點不斷湧現。省內居民消費結構實現穩步升級,消費市場熱點紛呈。

    多年來,廣東消費結構優化升級,突出表現為滿足生存型消費比重下降,提高生活質量發展型和享受型消費支出持續升溫。一七年,廣東城鎮居民和農村居民人均消費支出三萬○一百九十七點九一元(人民幣,下同)和一萬三千一百九十九點六二元,分別比一九七八年增長七十四點五倍和七十點四倍。恩格爾系數城鎮居民從一九七八年的百分之六十六點六降至一七年的百分之三十二點二,農民從一九七八年的百分之六十一點七降至一七年的百分之四十點二。

    通信產品續升級

    廣東商品類別零售額中,食品、飲料、煙酒類和服裝鞋帽、針紡織品類商品零售額比重由○○年的百分之十八點七和百分之十點六,下降到一七年的百分之九點四和百分之八點三。與此同時,通訊器材類、體育、娛樂用品類、文化辦公用品類等品質消費升級類商品銷售旺盛。

    同時,伴隨信息時代飛速發展,廣東“互聯網+”持續發酵,新產品不斷湧現,通訊設備升級換代加快,通訊器材類商品零售增速居各類商品之首。一七年全省通訊器材類商品零售額六百一十點九一億元,比○○年增長一百一十六點九四倍,○○至一七年年均增速達百分之三十二點四,增速高於同期商品零售額增速十四點五個百分點。

    還有,一七年廣東文化辦公用品類比○○年增長三十一點一倍,金銀珠寶類增長十八點六倍,體育、娛樂用品類增長十二點一倍。另外,新型高端智能型耐用消費品如洗碗機、掃地機器人、搾汁機、麵包機、健身器材等小型智能家電在廣東銷售快速增長反映居民富裕程度提高,更多居民開始追求高品質生活。

    居住消費高速升

    此外,廣東居住類商品消費高速增長,汽車消費成消費熱點。房地產市場的快速發展,帶動居住相關類商品消費高速增長。○○至一七年建築及裝潢材料類、五金、電料類和家具類零售額年均增長百分之二十六點一、二十點四、二十點一,增速居各類商品前列。

    廣東汽車等耐用消費品也持續進入普通家庭。一七年全省汽車類零售額四千六百○九點七七億元,比○○年增長近四十倍,佔全省商品零售額的比重由○○年的百分之十二點七上升到一七年的三十一點七。

3上一篇  下一篇4