top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
安倍揚言將自衛隊入憲
(社論)法意交惡為歐盟添亂
美俄安理會提案互槓
委副總統促瓜伊多停不理智行為
英歐加快協商冀避無協議災難
敘庫族武裝攻IS最後據點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英歐加快協商冀避無協議災難



反脫歐人士在英國國會外集會(路透社)

    脫歐大限將至

    英歐加快協商冀避無協議災難

    【本報訊】據中央社布魯塞爾十日報道:英國首相特雷莎 · 梅表示將在三月廿九日如期脫歐,距離期限不到五十天,歐盟與英國脫歐談判官員明天將會面協商,爭取避免陷入無協議脫歐的災難。

    歐盟與英國二○一八年十一月通過脫歐協議,但遭英國國會否決,一波多折的脫歐談判又回到歐盟與英國手上,特雷莎 · 梅二月八日來到布魯塞爾與歐盟領袖會談,歐洲理事會主席圖斯克直白表示,脫歐僵局“還看不到突破”,但同意將繼續會談。

    面對歐盟的不樂觀,特雷莎 · 梅同日誓言會與歐盟達成協議,確保英國如期在三月廿九日脫歐。

    歐盟與英國都想達成協議分手,在時間壓力下,歐盟談判代表巴尼耶明天將與英國脫歐大臣巴克萊會面,巴尼耶先前重申歐盟不會重新談判協議,但將聽取英國看法,並在尊重歐盟成員國下考慮重新討論歐英政治宣言。

    或宣言中添加措辭

    在脫歐時間壓力急迫下,歐盟考慮不反對在政治宣言中添加一些措辭,進一步說明對歐盟與英國未來關係的雄心。

    歐盟不願重新談判脫歐協議,只針對政治宣言調整,這是否符合特雷莎 · 梅先前所說的希望和歐盟重啟脫歐談判,針對爭議很大的愛爾蘭邊境保護措施做出“重大且有法律效力的改變”,仍待觀察。

    英國國會一月底通過保守黨資深國會議員布雷迪提出的修正案,呼籲政府移除愛爾蘭邊境保障措施,以“替代安排”取代,讓英國不致於違反意願“受困於”歐盟。

    脫歐協議中邊境保障措施的立意是確保北愛爾蘭與愛爾蘭不會重回硬邊界,但英國脫歐派質疑,一旦實施可能迫使英國得遵守歐盟的海關規定。

3上一篇  下一篇4