top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
譚司:不遺餘力育中葡雙語人才
澳視藝人才訪日交流報名
中國國歌的由來
保密義務須嚴守
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國國歌的由來

(法務局供稿)

    中國國歌的由來

    ——“國歌法”的澳門特區配套法規  (一)

    國歌與國旗、國徽一樣,是國家的象徵,應當受到尊重和愛護。《中華人民共和國國歌法》(下稱“國歌法”)於二○一七年十月一日起正式施行。同年十一月四日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議正式表決通過,將“國歌法”列入澳門特別行政區基本法附件三內,成為澳門特區實施的全國性法律。

    “國歌法”列入基本法附件三之後,澳門特區必須按照基本法和“國歌法”的規定,在澳門特區現有的法律制度下,為落實該全國性法律而作出符合澳門實際情況的具體規定,及時完善本地立法,全面落實“國歌法”的各項規定,並在澳門特區確保“國歌法”得到切實執行。因此,特區政府對第五/一九九九號法律《國旗、國徽及國歌的使用及保護》作出修改,通過了第一/二○一九號法律《修改第五/一九九九號法律〈國旗、國徽及國歌的使用及保護〉》,並於二○一九年二月五日起生效。為配合該法律的生效,有必要規範展示、懸掛、升掛及其他使用國旗、國徽及區旗、區徽,以及奏唱國歌的場所及場合,並訂定其方式及方法的具體規定。為此,特區政府制定了第五/二○一九號行政法規《關於使用國旗、國徽、區旗、區徽及奏唱國歌的具體規定》,有關行政法規將於二○一九年六月一日起生效。

    本專欄將一連五集介紹有關國歌的由來、“國歌法”的規定以及澳門特區的配套法律、法規的規定。

    回顧歷史,在清朝末年以前,中國歷朝沒有國歌。中國最早的國歌的產生,緣於一八九六年李鴻章作為外交特使赴西歐和俄國作禮節性的訪問,按當時的外交慣例,在歡迎儀式上是要演奏國歌的。為此,清政府臨時編了一首,被後人稱為《李中堂樂》。新中國成立以前,國家政權不斷更迭,國歌也幾度易換,例如《鞏金甌》、《五旗共和歌》、《中華雄踞天地間》、《卿雲歌》等也曾為國歌。

    中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》,這首歌之所以被定為國歌,是由其誕生的歷史背景和所產生的影響決定的。《義勇軍進行曲》誕生於二十世紀三十年代抗日戰爭這一時期。一九三四年,田漢寫了一部以抗日救亡為主題的電影劇本《風雲兒女》,並為主題歌《義勇軍進行曲》題詞,之後由聶耳作曲。隨着《風雲兒女》的公映,《義勇軍進行曲》很快在全國廣泛傳唱起來,不僅是中國人民爭取獨立、人民解放最強勁的戰歌,也成為世界反法西斯戰歌,贏得各國人民的認可和尊重。

    一九四九年九月二十七日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過《關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議》,規定在中華人民共和國國歌未正式制定前,以田漢作詞、聶耳作曲的《義勇軍進行曲》為代國歌。 一九四九年十月一日,新中國開國大典上,伴隨五星紅旗冉冉上升,《義勇軍進行曲》作為國歌第一次在天安門廣場響起。

    二○○四年三月十四日,十屆全國人大二次會議通過的憲法修正案,規定中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。至此,國歌正式寫入憲法。二○一七年九月一日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議通過《中華人民共和國國歌法》,二○一七年十月一日正式施行。

    有關“國歌法”的規定,可留意下周本專欄的介紹。

    (如對本欄有任何意見,請致函宋玉生廣場三九八號中航大廈二十一樓法務局法律推廣及公共關係廳或電郵89872233@dsaj.gov.mo,並註明姓名及地址。)(法務局供稿)

3上一篇  下一篇4