top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華航續罷工今取消廿六航班
華航勞資爭拗工時定義
華航地勤抗議機師罷工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華航勞資爭拗工時定義



機師工會理事長李信燕(右)回應華航機師罷工爭議(中央社)

    華航勞資爭拗工時定義

    【本報訊】據中央社台北十日消息:明天就是開工日,但華航機師罷工三天仍未有和緩跡象。昨晚華航勞資首度座談溝通,但雙方卡在執勤時間計算方式存有歧見,無法達成共識。

    勞資今再談判

    桃園市機師工會與華航昨晚在交通主管部門進行六小時的馬拉松式座談,未能化解僵局。交通主管部門原本希望雙方今天能再回到談判桌溝通,華航回應時可談,機師工會希望華航透過交通主管部門提出工會要求對應方案再說。交通主管部門副負責人王國材說,工會已願意回到談判桌,明天雙方會就先前無共識的部分再溝通,希望罷工快落幕。

    昨晚協商破局,關鍵在於工會提出的五大訴求第一項——改善疲勞航班、增加機師派遣,要求長程航班八小時以上三人派遣,十二小時以上四人派遣,始終因為雙方對工時定義歧異而未能達成共識。

    交通主管部門與會人員透露,華航原本要在談判中針對疲勞航班訴求讓步,但工會“臨時變掛”改稱八小時並非飛航時間,而是指飛航執勤時間,必須包括約二點五小時的飛航前報到準備及抵達時的地面作業時間。

    機師工會接着提出改採飛航時間的要求,是七小時以上三人派遣,十一小時以上四人派遣,並自稱讓步;華航未同意,工會再提七小時以上三人派遣,十二小時以上四人派遣,華航仍不同意。

    交通主管部門副負責人王國材說,他是第一次聽到採用飛航執勤時間來計算,也是第一次聽到機師工會這樣訴求,他不認同,因為國際上各家航空公司在規範航班人力派遣時,都是以飛航時間為依據。

    機師工會理事長、同時也是談判代表的李信燕則強調,目前華航超過七個小時以上航班,就佔了四成,這意味着有四成以上的航班都屬疲勞航班,“這個比例其實是算高的。”她說,許多機師都有過勞疑慮,會對飛安造成影響。

    李信燕表示,七小時的航班還要加上一點五小時執勤準備及來回航班一小時地停時間,工作時間就是九點五小時,只有兩名機師,負荷很大。

    身為長榮機師的李信燕也透露,目前長榮已有多條航線,只要飛航時間超過七小時,就會派遣三名機師出勤,包括哈爾濱、呼和浩特等。

    提出五大訴求

    機師工會八日清晨六時啟動罷工,向華航提出的五大訴求包括改善疲勞航班;副駕駛升訓制度透明化;保障台籍機師工作權;撤換破壞勞資關係的不稱職主管;比照長榮航空保障第十三個月全薪,並納入團體協約,只限工會會員享有。

3上一篇  下一篇4