top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:中美合作共贏主流不變
中美經貿磋商三細節耐人尋味
拉默蒂:引渡需顧及政治因素
遊人如鯽
春暖花開
中方斥係捕風捉影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美經貿磋商三細節耐人尋味

    中美經貿磋商三細節耐人尋味

    【本報訊】據微信公眾號“牛彈琴”十日消息:二月九日,農曆正月初五,新華社播發了一條不足一百四十字的消息,意思就是:美國團隊馬上就要來北京了,接下來,就是舉世矚目的新一輪中美經貿高級別磋商了。有幾個細節,別有內涵,很耐人尋味。

    美對磋商高度重視

    細節一,美方抵達的時間點。

    這一輪的關鍵,是十四日和十五日的談判。但美國團隊將於十一日就抵達了北京,先舉行副部級磋商。二月十一日,正是農曆正月初七,中國春節長假後的第一個工作日。也就是說,中國人剛開始上班,美國人就來談了。

    有一種感覺,如果不是因為中國要放春節長假,美國團隊應該更早就到中國來談了。這至少說明一點,美國人對這次磋商的高度重視,時間不等人,美國人也有一種緊迫感。

    美高規格團隊磋商

    細節二,美方團隊的規格。

    按照美方此前的聲明,這次美國官方代表團包括領銜的是萊特希澤和姆努欽,副貿易代表格里什領銜副部級磋商;還有來自白宮、貿易代表辦公室、國務院、財政部、農業部、商務部、能源部的其他高級官員參加磋商。

    一句話,這是一個規格相當高的團隊,來自美國各個部門,包括白宮。很多人應該在兩個星期前,即一月三十日和卅一日,在華盛頓與中方官員會過面。甚至,一月七日至九日,中美在北京舉行副部級磋商,有些人就已經坐在談判桌的另一端。短短一個多月,中美有些人已經見面至少三次了。

    中國有句俗話:一回生,兩回熟,三回可就是老交情了。這麼頻繁的交手,也確實說明,中美經貿磋商進入了相當關鍵的時候,雙方正全力以赴。

    美方措辭不斷在變

    細節三,美方不斷變化的措辭。

    因為春節長假,滬深股市休市,股民終於可以安心過大年。但在華爾街,股市最近卻是上躥下跳,美國人被驚得一愣一愣的。讓美國投資者尤其感到頭疼的是,在舉世矚目的中美經貿磋商問題上,幾乎每天都有不同消息出來。一會有人說前景似乎很樂觀,股市漲;一會又有人表示還有重重挑戰,股市跌;一會說中美將在月底舉行峰會,股市很高興;一會又說峰會還沒有定論,股市馬上有反應。

    這次中方很短的新聞稿裏,有一句話很有意思:“雙方將在不久前華盛頓磋商基礎上,就共同關注問題進一步深入討論。”

    大年初七,新的苦戰又要開始了。

3上一篇  下一篇4