top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大三巴老街坊:以前好好住
“黃金周”拱關客流量創新高
坊會:分流旅客免影響民生
大橋口岸入境旅客驟減
梁孫旭倡新馬路節假闢步行街
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭倡新馬路節假闢步行街



春節黃金周首六天的訪澳旅客突破百萬人次,城市承載力備受關注。


梁孫旭

    梁孫旭倡新馬路節假闢步行街

    【本報消息】旅遊局公佈春節黃金周首六天的訪澳旅客突破百萬人次,按年增加二成七。議員梁孫旭表示,訪澳旅客數字大增,令澳門在交通、出行及城市承載力出現前所未有的挑戰,建議研究在黃金周把新馬路或中區適合的道路開闢為步行街,減少人車爭路。同時建議應積極把金光大道一帶變成未來旅遊新區域,分流旅客,減少對社區的影響,相信對傳統景點起到較大的互補作用。

    新馬路、大三巴自年初二起一連五日實施人潮管制,梁孫旭表示有到現場了解,人車爭路情況相當嚴重,亦見治安警控制場面辛苦。新春期間不少公務員及學生放假,他建議研究在黃金周將新馬路或適合的道路開闢為步行街,避免人車爭路釀成意外。並建議仿效外國在節慶期間設景點專線巴士,以點對點方式,減少因停站及在路面兜圈而佔用路面空間,亦有助居民能有效使用公交。

    春節黃金周首六天的訪澳旅客突破百萬人次,當中超過一半是經關閘出入境,逾五十一萬一千人次,對關閘口岸造成通關壓力及周邊一帶交通壓力。青茂口岸將作為分流關閘口岸的主要樞紐,希望爭取盡快落成啟用,大大減輕關閘口岸的負荷。

    經外港碼頭出入境數字超過十二萬四千人次,但經氹仔客運碼頭出入境僅約六萬六千人次,出入境數字與碼頭規模不成正比,更反映氹仔客運碼頭未能充分利用。目前經海路的旅客仍是利用港澳碼頭為主,將來可以用船務方式控制船量,令旅客改變利用氹仔客運碼頭,發揮分流作用。

    經蓮花口岸出入境約十萬四千人次,他認為現時缺乏引導政策,無法發揮分流作用,大部分旅客仍透過關閘口岸出入境,但不少旅客目的地是金光大道一帶,經關閘再到金光大道只是迂迴及加重交通壓力。

    經港珠澳大橋澳門口岸出入境約十六萬八千人次,梁孫旭指出,港珠澳大橋開通後,預計澳門旅客量持續上升,關鍵是澳門旅遊資源較少,每逢春節大三巴、媽閣廟等傳統景點逼爆,金光大道客流量雖然多,但仍有部分地方未開闢發展,未來應積極把金光大道一帶變成旅遊新區域,增加旅遊元素,發展成旅客聚集的新地方,從而分流旅客,減少對社區的影響,相信對傳統景點起到較大的互補作用。促請政府及早規劃,否則按現時城市基建速度,追不上旅客增長步伐。

    對於旅遊局今年構建大數據庫,實時監控景區人流。梁孫旭認為最重要是數據可以提前及容易獲取,若旅客提前知道某一口岸、景區逼爆,便可選擇使用其他口岸到澳門,以及先到其他景區。希望當局未來可以與內地旅遊部門或口岸合作,把澳門現時人流情況提前提供予旅客知悉,進行調節。

3上一篇