top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北區花車巡遊與衆同樂
教育界倡從小重視人日習俗
化為灰燼
爛鬼戀新春聚人氣添暖意
賣剩爆竹煙花今續銷毀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育界倡從小重視人日習俗



教育界倡推動下一代認識更 多傳統習俗

    教育界倡從小重視人日習俗

    【本報消息】今日大年初七是“人日”,正是“人人生日”,蘊含與家人團圓之意,中國各地有不同傳統過節習俗。然今日時節,本澳部分習俗漸被淡忘,有着逾千年歷史的“人日”,卻鮮少年輕人知悉;有教育界人士認為應加強教育推廣,傳承傳統文化習俗。

    “人日”是每年農曆正月初七,亦稱“七元節”、“人勝節”、“人慶節”等,有逾二千年歷史。中國南方及北方各有不同傳統,均是享用一些節慶食品。南方人通常吃由七種蔬菜切碎煮成的七菜羹或七菜粥,一般有芹菜、生菜、大蒜、白蘿蔔、韭菜、春菜、君達菜等,皆是有吉祥寓意的蔬菜。亦有人配以不同寓意的蔬菜下鍋炒粉,慶祝“人日”。

    鮮有人堅持做節

    時至今日,鮮有人重視慶祝“人日”,本澳僅少數人堅持做節,大部分人視“人日”為普通日子,尤其年輕人更不了解“人日”意涵,傳統習俗被淡忘。對比昔日不少長輩、老字號心中,“人日”是相當重要,每年以傳統方式慶祝,祈求新一年身體健康、齊齊整整。

    勞校副校長林倫偉表示,隨着社會發展,城市面貌有所變化,很多傳統習俗有必要傳承下去。藉着“人日”到來,社會應更重視人的存在、人的關懷、人的溝通,多向年輕一代灌輸傳統習俗及節日寓意,加強親子溝通,促進社會和諧。

    他建議社會、教育界加強人倫親情培養,中小學教材撰寫一些漸被淡忘的傳統習俗,提倡中國優良傳統。同時社會加強推廣,推動下一代更多認識傳統習俗的寓意,協助傳承下去。

3上一篇  下一篇4