top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大三巴老街坊:以前好好住
“黃金周”拱關客流量創新高
坊會:分流旅客免影響民生
大橋口岸入境旅客驟減
梁孫旭倡新馬路節假闢步行街
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

坊會:分流旅客免影響民生



坊會認應加強宣傳引流旅客至其他路段,更好發揮分流。


陸國浩

    坊會:分流旅客免影響民生

    【本報消息】旅客太多影響居民生活,也讓旅客得不到應有的旅遊體驗。三巴門坊會副會長陸國浩建議,政府應多思考讓旅遊和民生取得平衡。表示現時或有不少旅客以為前往大三巴牌坊祇有一條路,導致人流過度集中某一街道。當局應加強宣傳,讓更多旅客知悉,在白鴿巢公園、高樓街等方向也可到達牌坊,以起分流作用,同時推動舊區經濟發展。

    提早一小時封路

    陸國浩表示,坊會一直關注旅客對居民生活的影響和情況,以往也曾收到居民反映不習慣有太多旅客,加上附近手信、食肆林立,各地旅客生活習慣不一,部分旅客或會因一時之快隨地拋垃圾,或隨手棄置在花槽邊、座位上。旅客太多時也會見到他們任意地坐在街邊,覺得生活受到滋擾。故現時部分有經濟能力的居民都選擇搬離,留下的居民可說是被環境所迫需要習慣,期望政府能在旅遊和民生之間取得平衡。又稱現時許多旅客不清楚前往大三巴牌坊的路線,誤以為僅有從議事亭前地一直上至大三巴街的一條路線。加上警方人潮管制時把人流分流至關前街,導致人流過度集中在某一兩條街道,附近同樣可前往牌坊的街道卻相當冷清。建議當局應加強宣傳且在場增派人手,引領旅客可從白鴿巢公園或高樓街等方向前往牌坊,相信更能發揮分流作用,同時帶動舊區經濟發展。

    同時,因應當局在人多擠迫時實施封路措施,惟往往未必能一下子分隔人潮,人車爭路,易生危險。建議應利用大數據分析大約人流高峰時段後,提早一至兩小時封路,讓旅客和駕駛者都能及早知悉臨時措施,早作準備。

3上一篇  下一篇4