top top top
第D06版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
福士Golf GTI TCR 高質鋼炮
駕車切線最緊要快
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

駕車切線最緊要快

戴年駿

    駕車切線最緊要快

    每天都在路上開車,經常發現許多駕駛者的駕駛態度往往只顧自己的行走方向,忽略其他駕駛者,這些情況輕則容易發生磨擦或口角,較嚴重的當然會出現不必要的碰撞意外。

    舉較常見又簡單的例子,在公路上汽車按照自己要前往的方向轉線是平常不過的事,但有幾多駕駛人士在切線時會留意周圍的駕駛者?大家撫心自問,到底在過線前有沒有按照當日考牌時規定的方法,要先看睹後鏡留意後方情況,然後亮起轉向指示燈告訴後方駕駛者知道,待情況許可才切線?所謂情況許可,當然要切入的行車線沒有汽車追上,又或有駕駛者減速讓線;相信十位裡大概只有四位會做足過線前的準備工夫!其餘呢?不管三七廿一,要轉便立即轉線,後方有車輛響安才隨意看看睹後鏡,除非有意外發生,否則絕對闊佬懶理;有些就把次序顛倒,突然轉線才補打燈號;然而,這些都未夠危險,最危險的是對方轉線時慢條斯理,喜歡把車子佔據着兩線中間,令後方兩線的司機們駛至時模棱兩可。

    這種行為正正就是我所指的,只顧自己的駕駛方式,懶理別人的感覺,這類駕駛者心裡會想:“轉線嘛,打了燈你讓我咪慢慢行囉!”可是他們從來沒有想過箇中危險之處,直至角色互換的時候,自會不斷謾罵前方跟他開車方式相同的朋友。

    常提醒駕駛者,每次轉線除了要做足準備外,過線時動作必須敏捷迅速,不要霸佔兩線阻礙後方車輛,因為人家明明見到你打燈轉線,預計在你過線後可以加速行走,可是當你仍然慢速甚至緩緩霸着兩條行車線時,別人就難以預計,一個不小心,便會發生極度無謂的碰撞。

    所以呢,大家轉線時除了要做足望後鏡、確定、打燈、轉線四部曲外,過線時候最好行動迅速,避免阻礙別人前進。

    戴年駿

3上一篇