top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
翟天臨遭質疑學位造假
任家萱瘦身有成
林依晨童顏騙倒趙忠祥
陳意涵剖腹誕麟兒
沈夢辰自稱不賣假貨
栢芝否認再披嫁衣
粉絲真心換絕情
東東慶幸娶到好老婆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

翟天臨遭質疑學位造假



翟天臨接連被揭論文及學位有問題


翟天臨的北京電影學院博士學位被質疑可能造假


翟天臨演出《蘭陵王》後人氣急升

    論文被揭嚴重抄襲

    翟天臨遭質疑學位造假

    一直以圈中“學霸”形象示人的內地男星翟天臨,日前在一次直播中表示自己不知道“知網”是甚麼,馬上引發網友熱議。隨後翟天臨更被揭論文涉嫌嚴重抄襲,遭網友質疑學位造假,引起軒然大波。

    翟天臨在內地劇集《蘭陵王》裡飾演大反派太子高緯,讓觀眾留下深刻印象。在內地娛樂圈中,他常以出身北京電影學院而自豪,一路在該校從大學讀到研究生、拿到電影學博士;上月他更曬出獲北京大學光華管理學院錄用為博士後研究人員的通知書,堪稱演藝圈學霸。

    不過,日前有網友曬出一段翟天臨在直播中談及學位論文的視頻。在直播視頻中,翟天臨被問其博士論文能否在“知網”上搜尋得到?他竟一臉茫然,連說“知網”是甚麼?此舉立刻引起網友質疑。由於“知網”是內地最大的期刊論文資料庫,網友認為翟天臨既有博士學位,卻竟不知該網站的存在,令人大感不解且不合邏輯,於是質疑翟天臨學位造假。更有網友最新發現四川大學官網(四川大學學術誠信與科學探索網)目前已將翟天臨列入了學術不端案例。

    除了學歷爭議,網友也找出翟天臨的論文,其中有很多內容都是來自某文庫,並發現其論文內容與教授黃立華於二○○六年刊登的文章《一個有靈魂深度的人物之白孝文論》雷同,重複率達四成。原作者黃立華也在朋友圈發文表示:“明星博士的工作室聲明其沒有學術不端的問題,但我十幾年前的文章卻被其整段整段的抄襲。事實勝於雄辯,這個表演打假警察的人,是要我起來打假嗎?”

    針對近日學歷風波,翟天臨工作室上周五發出聲明,表示直播時的“不知知網是甚麼”只是翟天臨的幽默反問,更強調直播內容被人惡意剪輯。又指其博士學位完全符合北京電影學院要求,其博士學位論文會由校方統一上傳,預計將於一九年上半年在知網全文公開。同時否認論文由別人代筆、走後門、學術造假的指控,指翟天臨取得博士學位完全符合校方要求。聲明表示:“翟天臨在讀期間按照學校規定修滿全部學分,學術性論文發表質量達標。在從事熒幕前的創作之餘,大量時間用於博士學位論文相關的理論研究,論文成稿中亦有大量由真實拍攝經驗歸納總結出的學術理論成果。”

下一篇4