top top top
第C01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵註冊志願者逾九百三萬
粵助力志願服務組織發展
粵多措施推動專業志願服務
縱火是嚴重犯罪 切勿以身試法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵助力志願服務組織發展



廣東志願者提供服務

    培訓骨幹義工    加強組織管理

    粵助力志願服務組織發展

    廣東推進志願服務組織化獲新成果。近五年省民政廳聯同團省委、省文明辦、省殘聯、省志願者聯合會,連續四年開展“益苗計劃”——廣東志願服務組織成長扶持行動暨項目大賽,通過扶持一批培育項目,以項目資助、培訓指導、督導評估等方式,每年支持一百五十個優秀志願組織發展壯大。去年四月至明年三月,省民政廳在全省範圍內開展創建示範志願服務組織活動,評選十家廣東示範志願服務組織,通過以獎代補方式培育發展管理完善、作用明顯、社會認可的志願服務組織,把志願服務組織管好。

    辦學院培訓人才

    廣東省民政廳會同團省委、文明辦搭建志願服務培訓省級平台,舉辦三十三期南方公益志願服務大講堂和八期全省志願者骨幹訓練營,邀請知名公益達人培訓骨幹近五千人次。通過當地的樞紐型志願服務組織或建立“志願者學院”、“公益學院”、“義工學堂”等,加強志願服務培訓,促使志願服務專業化。

    推社工義工聯動

    廣東着力打造“社工+志願者”聯動工作名片。省民政廳聯同省文明辦、團省委在全國率先出台推進社會工作者和志願者聯動工作的實施意見,要求按照“項目+站點”工作原則,將省內志願服務站點建設納入社工承接街道(鎮)或城鄉社區社工服務的工作內容。同時推動在志願服務組織中設立社工崗位,鼓勵社工組織設置志願服務崗位,鼓勵優秀志願者報考社工資格試,成為專業社工。

    近年省民政廳探索開展廣東社工“雙百計劃”,在粵東西北二百個鄉鎮(街道)註冊成立一百九十一家社會工作與志願服務協會,組建了一百九十一支村(居)志願者服務隊伍,發動六千多名志願者為村居“三留守”人員及弱勢群體提供多樣化志願服務。

3上一篇  下一篇4