top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄
(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經
(看風景的貓)最是一年春好處
(浮城煙火)一碗白飯
(微泓集)三面人生
(心海魚書)過 年
(金漆皮毛)呢度講呢度散
(西窗小語)吉布提擁十六國軍事基地
(殷言快語)春節熱鬧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(心海魚書)過 年

遨 翹

    過    年

    春節,最大的好處就是給自己離開電腦的藉口和理由。雖然歲末與新春是相連的,但年三十還在近乎瘋狂的趕工作。而過年,就真的是過了年,那是截然不同的節奏和心態,新一天,就是新一年,一段旅程的開始。仿如相隔萬重山,也像跨過了遙遠的彼岸。

    新年放假,竟狠狠地睡到中午才動身起床,懶洋洋地翻看一本很喜愛的書《瓦爾登湖》,直到朋友上門拜年。過年就是這樣放肆,雖感覺有點奢侈,但也理直氣壯。

    選擇大年初三回鄉探親,雖是赤口,百無禁忌,最重要是可獨享陽光和不堵車的路面。這春節的天氣近乎初夏,讓人既喜又嘆。車子駛向故城的路上,如同歲月在飛馳,剛剛遇見了冬天,轉眼又駛進了春季。捧着一縷陽光和抓住一把春風,比行李箱內滿滿的手信還珍重。嚮往着紫荊花的樹影、親人熱情的笑臉。大家相見,雖總是例行的互派利市、互送禮物、互相問候,然而關懷和笑聲總能喚起鄉情。

    鄉間的紫荊花仍然如常地開得燦爛,淡紅色的花瓣和少許落葉如舊鋪在長長的路上。這裡總是不會改變,等待我的還是這味道、這美景。我相信這是一種約定,即使我每年只是回來兩次,這一切彷彿都那麼精心的準備好,不會視我如過客的隨便應酬。對我而言,如果說茉莉花是孤獨時的摯愛,紫荊花就是濃濃鄉情的關愛,也是過年的附屬品。愛就是無藥可醫,不可理喻,唯有愛得更深。

    在談得興高采烈的時候,最怕道別時姑母依依不捨的眼神。她就知道自己老了,卻一直忘記了我已經長大,且已不再年輕。還是一貫的噓寒問暖,細微到是否吃飽睡足,喜樂惆悵事情都不願錯過,我當然一一報告。

    過年回鄉,我就知道,我沒忘記生活。

    遨    翹

3上一篇  下一篇4