top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄
(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經
(看風景的貓)最是一年春好處
(浮城煙火)一碗白飯
(微泓集)三面人生
(心海魚書)過 年
(金漆皮毛)呢度講呢度散
(西窗小語)吉布提擁十六國軍事基地
(殷言快語)春節熱鬧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)三面人生

吳淑鈿

    三面人生

    巴納希Panahi的電影風格很接近阿巴斯Abbas。看過伊朗電影大師阿巴斯的《春風吹又生》,便知道年來雖被禁制卻能技巧地拍出佳作的巴納希的《的士》和這套《三面人生》(3Faces)走的都是相同路數,用最簡單其實是道行極高的情節鋪排,以記錄結合創作的方式,呈現伊朗社會文化的深層面目,透視世界矛盾的存在範例。既有個別性,又不失普遍藝術意義。

    故事骨幹簡單。少女自拍自殺短片向著名女星求援,因為極端保守的家鄉不容她投身熱愛的演藝事業,痛不欲生。女星以人命關天,和導演駛往貧瘠山區,探求真相。結果在迂迴的山路上兜轉,終於找到女孩,卻對沿途山村的愚昧傳統及保守風氣看傻了眼,最後把女孩帶出困境。

    所謂三面人生,由情節看,是指三代熱愛演藝的女子的不同際遇。早期出道的最後只能隱身山村,被人鄙棄。其後晉身的女星閃着光芒,受社會尊重,仍受傳統批評她獨身。少女嚮往戲劇,卻連累家庭被社區唾罵。性別歧視是最顯眼的主題。婦女的存在如路旁受傷的種牛,價值只在宗族繁衍。種牛受傷,旁人建議人道了結。村人說,牠此刻的痛苦,你我都無權干預,牠的偉大任務是讓牧人配得優良牛種。所以少女只可嫁人,不可出城去讀書。

    種族、語言、權力、網絡資訊等都是創作因子,劇終駛離山路的意象最有意思。村民寧可不斷修訂狹窄山路的交通規矩,也不肯擴闊路基,於是兩車狹路相逢,無法寸進,便只好一方停車將就等待。女星受不了,下車逕自向前大步走去,少女追上,兩代女性並肩同行,暗示伊朗電影及社會的新氣象,是作品的大語言。我卻更傾向一種普遍藝術意義的宣示:當進退維谷,只能邁開腳步,昂然走出山隘。

    三面人生,何只伊朗社會與電影?

    吳淑鈿

3上一篇  下一篇4