top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄
(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經
(看風景的貓)最是一年春好處
(浮城煙火)一碗白飯
(微泓集)三面人生
(心海魚書)過 年
(金漆皮毛)呢度講呢度散
(西窗小語)吉布提擁十六國軍事基地
(殷言快語)春節熱鬧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(浮城煙火)一碗白飯

木 維

    一碗白飯

    讀到一篇文章,內容大概講述有人到日本初嘗拉麵,覺得美味非常,便在旅程中吃了不少拉麵,但後來吃膩了,便在文末感嘆人對新鮮事物的感情來得快去得也快,寧願不曾吃過拉麵。

    讀完這篇文章,我想到的是一碗白飯。

    一碗拉麵裡面有熬了幾個小時的湯頭、油脂潤澤的叉燒、溫泉蛋、滷筍乾等。拉麵的味道豐富多變,就像一條婚紗白裙,嵌上閃閃發亮的珠片和俏麗的蕾絲,穿過一次,站在聚光燈下備受注目,一生難忘,可是把它當家居服般天天穿着,那就是瘋子了。我們不會有精神花幾個小時化妝和整髮造型,也沒有能耐每天穿着鳥籠裙撐。

    拉麵只是一架飛機,偶爾飛過,點綴萬里無雲的蔚藍天空,我們應聲抬頭,甚至譁聲四起,也只不過是幾秒鐘的事。

    對於白飯,談不上熱愛,倒是經常吃。

    麻婆豆腐,太麻太辣;梅菜扣肉,太鹹太膩。當面前是甜、酸、苦、辣、鹹,我們都需要一碗最單調乏味的白飯。

    白飯就像白色襯衫上的一顆透明鈕扣,不搶鋒頭,默默地連接着衣服的門襟,讓人保暖、整齊儀表。鈕扣掉了,有後備的,可以縫上;沒有的話,襯衫便不再完整。

    白飯只是一顆小星星,但我們希望在漆黑一片的夜空找到她。

    對於白飯,談不上熱愛,倒是喜歡。

    拉麵吃膩了,還有爐端燒、天婦羅、關東煮去滿足我們諸多挑剔的口慾。然後一天,我們會忘記拉麵的膩,並且在再吃到的時候,回想它曾帶給我們的驚奇。雖驚奇不再,至少我們已了解到當中的味道,還知道究竟對不對胃口。

    不是感情來得快去得也快,只是我們都高估了自己的消化能力。

    木    維

3上一篇  下一篇4