top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄
(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經
(看風景的貓)最是一年春好處
(浮城煙火)一碗白飯
(微泓集)三面人生
(心海魚書)過 年
(金漆皮毛)呢度講呢度散
(西窗小語)吉布提擁十六國軍事基地
(殷言快語)春節熱鬧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(看風景的貓)最是一年春好處

彭海鈴

    最是一年春好處

    匆匆忙忙的過年,假期中誰不趕忙吃、喝、玩、樂、睡?犬年換上豬年,生活依舊。

    這個春節,市況熱鬧,兼之天氣炎熱,從大年三十到年初四,氣溫在攝氏二十四、二十五度之間來回,也接連創下了史上“最熱年初X”的紀錄。此外,北京有史以來第四晚的初雪,終於在年初二那天降下了,比平均的初雪日十一月廿九日遲了將近七十天。整個冬季沒下過一場雪,到了立春節氣的第三天,雪才飄下來。

    地球變暖是不爭的事實,氣象組織剛再發出警告:過去四年,是有紀錄以來最熱的年份,而未來五年,這紀錄極可能被打破;陸地和海洋在過去四年的暖化程度都不尋常:極端天氣將更頻密出現;地球部分地區不再有冬天。未來十年,將是自一八五○年以來的最熱時期!

    人類不善待地球,地球也不會善待人類。四時美景,本是天賜,還真羨慕古人,他們得見好景,也用筆墨記下來了,教我們看着妒忌。清代南海詩人譚宗浚,感受了春雨給大地帶來潤澤和生機,寫下《春雨》一詩:

    側側微風澹澹煙,徹宵疏雨總堪憐。一春況味如中酒,三月輕寒未卻綿。里巷時光祈麥處,山棚生計焙茶天。綠蔭如幄花如霧,爭遣詩人不惘然。

    好個“三月輕寒”,現在則是“正月微暑”!春天的綠意與芬芳,在韓愈《早春呈水部張十八員外二首》其一中,顯得淋漓盡致:

    天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。

    和煦的春天景致,萬物滋長,欣欣向榮。若還想繼續擁有,請從這個春天開始,走塑、減排、慎用資源、不浪費,坐言起行。

    彭海鈴

3上一篇  下一篇4